400多公里景观走廊 让伊犁河谷惊艳天下
时间:2018-06-20 | 来源:都市消费晨报 | 作者:刘萌萌
  亚心网讯(记者 刘萌萌)400多公里长的景观走廊,让伊犁河谷的地位在新疆无可替代。从赛里木湖出发,直到巴音布鲁克大草原,沿伊犁河谷一路向东,一步一景,花海、溪流、草原、湿地、原始丛林……你可以骑最烈的汗血天马,赏最艳的薰衣草油菜花,看最美的草原绿地毯,徒步最危险的冰川古道,体验最独特的哈萨克风情……

  完整的伊犁河水不是涓涓细流——它是一条全长1236.5公里(我国境内伊犁河长442公里)且拥有众多支流的长河,西去的河水一直奔流到哈萨克斯坦境内的巴尔喀什湖,才停住了步伐。

  完整的伊犁河谷美景也并非是一条单一的河谷——它是由干流河谷和3条主要的大支流喀什河、巩乃斯河、特克斯河组成的河谷群景,每一道沟谷里,都隐藏着无限的精彩。

  位于最北方的喀什河是伊犁河的第二大支流,源出天山山脉与依连哈比尔尕两山之间东北麓。在距伊宁市110公里外的尼勒克喀什河风景带及湿地古杨风景区,绿树成荫,青山绿草,大地生机一片。

  伊犁河的另一条支流是养育了新源县,滋润了1800平方公里那拉提草原的巩乃斯河。沿巩乃斯河谷西行,河的两岸有绵延100多公里的起伏山脉,层峦叠嶂,景色变幻无穷。

  在巩乃斯北岸的新源县吐尔根乡,3万多亩杏花沟是巩乃斯河谷给人们最好的礼物。

  作为伊犁河的主源,特克斯河从天山冰川一路冲下来,河水带着十足的野性,把河道中的卵石冲得东一堆、西一摊,形成了许多大大小小的卵石滩。这里有美丽的昭苏盆地,百万亩油菜花田连成一片,7月的昭苏,仿若一幅壮美油画。爱好探险的人可以前往距离昭苏县城70多公里的夏塔峡谷,它被中国地理界权威评为国内十条经典探险线路之一,是众多户外探险爱好者心中一条5星级的探险之路,也是古代丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古隘道。

  欢快地穿过喀德明山脉,特克斯河与巩乃斯河相遇了,它们携手继续向西与喀什河汇合,在这里组成了伊犁河。

  到坐落在伊宁市的伊犁河大桥看伊犁河,是最美的选择。距离伊宁市100多公里外,有美丽的赛里木湖。从赛里木湖向伊犁方向行走五六公里,便到了果子沟的绝顶之处——松树头。在这里,只有天山高海拔树木雪岭云杉守望,你可以将九曲十八弯的果子沟老路一览无余。果子沟宜人的风景被誉为“伊犁第一景”。

  6月的天,有一个地方即将花开成海,这就是霍城,霍城的薰衣草在蓝天白云下,是梦幻般的紫色海洋,到了这里,时光就此静止,只剩风吹的声音和花丛中的你。


微新疆

相关链接