英吉沙色买提杏熟了 线上直销到全国
时间:2018-06-20 | 来源:都市消费晨报 | 作者:许倩
  亚心网讯(记者许倩)英吉沙县素有“中国第一杏乡”之称,目前,全县15万亩色买提杏已经陆续成熟上市。今年,除常规销售模式外,英吉沙县还首度以政府牵头、打通企业与合作社的模式,开辟了线上直销。届时,全国各地的网民只需网上下单即可共同分享约20吨的英吉沙县色买提杏。

6月17日,英吉沙县乔勒潘乡种植大户赛麦提·托合荪和收购人员一起挑拣色买提杏。记者 阳光 聂宁摄

  6月19日,新疆晨报在英吉沙县乔勒潘乡杏园里开展了以“多2小时日照,多30%的甜”为主题的寻味新疆原产地直播活动,带大家参观了硕果累累的杏园,并现场见证了农户签署保证产地直供高品质的联合承诺书。

  据悉,色买提杏因表面光滑无毛,皮薄透亮,果实呈金黄色,个大肉厚,纤维少,果肉香甜可口,细软多汁,品质上乘,享有“冰山玉珠”的盛誉。这主要得益于英吉沙县干旱少雨、温差大、日照强、蒸发量高的独特气候环境。但色买提杏也因其皮薄细软不耐存放,难以运输,又被称为“瓷美人”。这也是杏农们打开销路的主要障碍之一。

  “为帮助农户解决运输和销售的问题,今年我们县尝试以政府企业联合推动的模式,首次启动了线上销售。我们联合多家企业与农民对接,线上下单,线下将运输环节交到专业企业手上,确保产品品质,延长销售距离,拓宽销售市场。”英吉沙县供销合作社党委书记刘亚宏说,目前,英吉沙县多处果园都已被选定为直供天猫聚划算用户的专属果园,届时将为全国网民提供1万件、约20吨的精品色买提杏,消费者可直接通过天猫聚划算下单订购。

  据悉,这是英吉沙县色买提杏第一次大规模集中进行线上销售,这都得益于由自治区供销社、商务厅、阿里巴巴天猫聚划算联合主办,新疆供销集团、新疆果业集团、新疆果业大唐丝路电子商务有限公司承办的“寻味新疆”农产品网络推介活动。

  刘亚宏表示,英吉沙县作为第一站参与“寻味新疆”农产品网络营销活动,正是为了推进“互联网+现代农业”,促进农产品流通,更好发挥电子商务对乡村振兴、精准扶贫的推动作用,为农户争取更好的收益、更多的实惠。“同时,我们也希望为英吉沙县的优质农产品插上互联网的翅膀、搭上电商的‘顺风车’,打造自己的品牌”。


微新疆

相关链接