新疆自主培育抗寒月季“天山祥云”绽放
时间:2018-06-12 | 来源:都市消费晨报 | 作者:于江艳
  亚心网讯(文/图首席记者于江艳)由新疆专家自主培育的耐寒月季“天山祥云”在天山南北一些城市普遍种植,目前已绽放,成为城市一道亮丽的风景。

  6月9日,记者在安宁渠镇安庆南路看到,这里盛开着一大片月季。跟平常看到的月季略微不同的是,眼前这些月季长得很高,平均株高两三米,月季长成了乔灌木形状,且花开茂密繁盛,“这些月季6月开花,花期一个月,花瓣可以采集下来做花酱。”正在采摘花瓣的隋云吉说。

  隋云吉是新疆应用职业技术学院园林园艺系教授,也是这片月季的品种培育人,20多年前他携手夫人郭润华一起,采集新疆野生蔷薇与现代月季嫁接杂交选育出新疆地产耐寒月季“天山祥云”,

  “内地培育的现代月季虽然很好看,但是不抗寒,在新疆无法越冬。为提高月季的抗寒性能,我们便选取新疆野生蔷薇与现代月季嫁接杂交,现在选育出来的新品种天山祥云跟新疆野生蔷薇一样高大,但是开的花跟现代月季一样,花朵为重瓣花,一朵花有一二十瓣,遗传两种植物的优良基因。”隋云吉说。

  1994年,隋云吉以花开白色的新疆野生疏花蔷薇为母本,以现代品种粉和平月季和红帽子月季为父本进行杂交,经过18年努力,培育出“天山祥云”月季新品种。“在阿勒泰北屯试验种植天山祥云月季,最低在-35℃都可以越冬,同时它对土壤也不挑剔,盐碱地也能种植。”隋云吉说。

  目前,“天山祥云”月季在新疆有5个种植基地,安宁渠镇有76亩、五家渠有600亩、奎屯有100余亩、克拉玛依有400亩、霍尔果斯有200亩。

  “奎屯和克拉玛依因气候热一点,天山祥云月季5月20日就开花了,乌鲁木齐是6月1日才开花,气候再寒凉一点的地方开花更晚。天山祥云月季属多年生单株灌丛,成花上千朵,它的突出特点是抗寒性强。适宜在城乡公共绿地、住宅绿地、单位庭院等区域做孤植、列植、丛植、片植,还可作装饰花篱、花廊、门廊等用。”隋云吉说。

  安宁渠基地最先种植“天山祥云”月季,从2014年开始种植,目前这块地的月季都长到两三米高了。从2016年开始逐渐扩大推广种植范围。

  “在新疆玫瑰花可以制酱、制成花茶,能开发加工出玫瑰精油等多种产品。月季也可以吃,跟玫瑰花酱制作一样,我们已经试验过了。目前我们准备试验开发天山祥云月季加工产品,进一步提高它的经济价值。”隋云吉说。

  “天山祥云”月季:抗寒性强,属于灌丛月季,在北方寒冷地区能无保护自然越冬,植株高大,株高达3米,花径有7厘米左右,花色桃红,花瓣16枚至20枚,盛花期5月-6月。2012年被国家林业局授予植物新品种权及证书,具有自主知识产权。


微新疆

相关链接