新疆岳普湖县盐碱地试种袁隆平海水稻
时间:2018-06-07 | 来源:天山网 | 作者:杨若莎
新疆岳普湖县盐碱地试种袁隆平海水稻 预计10月成熟
 

  天山网讯(记者杨若莎报道)种植经验丰富的岳普湖县农民巴拉提 · 依得热斯最近学了一项新技能:插水稻秧苗。

  岳普湖县的土地盐碱程度深,以前这里的种植户从未种过水稻。经过培训,6月6日,巴拉提和其他17位农户在该县巴依阿瓦提乡阿热盖买村荒废多年的盐碱地里热火朝天地插着秧,300亩白茫茫的盐碱地,经过平整,已成一片水田,前期插好的秧苗长势喜人,预计将在10月迎来收割。

  这是岳普湖县试种的水稻品种,名叫“海水稻”,依托于袁隆平海水稻团队——青岛海水稻研究发展中心和袁米农业科技有限公司共同启动“中华拓荒人计划”,今年5月底,该项目在我国五大主要盐碱地类型和延安南泥湾次生盐碱与退化耕地同时插秧海水稻,开展试种试验以筛选优势海水稻品种,新疆岳普湖县是试验地之一。

  岳普湖县和山东泰安援疆指挥部一起,与袁隆平团队对接,经过土壤检测分析,决定在岳普湖县试种300亩海水稻。

  青岛海水稻研发中心新疆区技术负责人吴占勇介绍,两个月前阿热盖买村的土地泛着白花花的盐碱层,厚度达五公分,为了顺利种植海水稻,种植过程中使用了暗管排盐技术,阻隔地下水上涌上泛、加速地表盐碱水下渗。

  同时,水稻生长期间的水环境可对滩涂和盐碱地的可溶性盐碱起到淋溶降盐作用,水稻自身也具备降低盐分的生物作用。此外,水稻秸秆还田还是增加土壤有机质、培肥土壤、改良盐碱地的一项有效措施。

  吴占勇说,根据实验预期分析,岳普湖县海水稻亩产量最低可达300公斤,试种成功后,每亩地至少可增加3000元收入。

  目前,试验田由当地贫困户负责种植,巴拉提说:“在这里务工一天收入150元,还可学习水稻种植技术,如果试种成功,明年我自己的承包田也种植海水稻,为脱贫致富打好基础。”

  泰安援疆指挥部民生组组长丁大伟介绍,岳普湖县水稻种植如果成功,后期将组织贫困户建立合作社,开展精准扶贫,同时,水稻试种成功也将对岳普湖县甚至南疆地区的农业种植结构调整、粮食增产增收、农民脱贫致富产生深远影响。

  试种的海水稻是一种不惧海水短期浸泡,能在海边滩涂地和盐碱地生长的水稻品种,从外表来看,海水稻秧苗的叶子边缘会发白、发黄。

  从口感来说,海水稻不仅口感不差,还很香,因为海水稻所生长的滩涂地和盐碱地中矿物多,因此所产稻米的微量元素含量比普通稻米丰富,尤其是蛋白质、氨基酸等含量很高。

  海水稻在新疆一年长一茬,收割海水稻后土地盐碱情况会得到改善,可继续种植其他作物,提高土地利用率。


微新疆

相关链接