新疆和田152名农民乘南航包机赴湖北就业
时间:2018-06-07 | 来源:中国新闻网 | 作者:张思维 任大伟
新疆和田152名农民乘南航包机赴湖北就业
南航新疆分公司总经理富璞岩亲切接见和田赴湖北务工人员。 张思维 摄

  中新网乌鲁木齐6月6日电(张思维 任大伟) 6日,南航一架波音737-800客机搭载着152名农民从新疆和田机场起飞,在乌鲁木齐短暂停留后飞往武汉。这是新疆富余劳动力首次以包机形式向外输送。

和田赴湖北务工人员难以抑制自己高兴而激动的心情。 张思维 摄
和田赴湖北务工人员难以抑制自己高兴而激动的心情。 张思维 摄

  据了解,这批劳务人员全部来自和田皮山县12个乡镇,其中有80名来自南航新疆分公司驻村工作队所在的皮西那乡和巴什兰干乡。此次出行的152人将前往湖北省汉川和孝感两市的4家企业就业。他们的月收入,最高可达7000元。

  据南航新疆分公司驻皮山县皮西那乡扶贫专职副书记何汉武介绍,以往向外省输出劳动力,基本上都是以列车运输为主。如果乘坐班车前往湖北,大巴车需6至7天,火车也要5天,而乘坐民航班机却可以实现当日抵达。“考虑到此次人数众多,列车行程时间长且中转不便,服务保障难度非常大,我们向总部提出包机申请后,得到了南航集团的大力支持,让大家飞出沙漠去实现脱贫的梦想。”

  玉苏发·艾买提和图罕·麦提图尔迪夫妇是第一次出远门,略显紧张又有些兴奋,但夫妻能相伴出行,两人还是安心不少。玉苏发·艾买提说:“我从来没有坐过飞机,更不知道湖北在什么地方。除了挣钱,我们更希望能在工厂里学习技术。”

大家兴奋地竖起大拇指表达谢意。 吴涛 摄
大家兴奋地竖起大拇指表达谢意。 吴涛 摄

  南航新疆分公司总经理富璞岩说,作为航班执飞单位,为了做好此次劳动力输出包机保障工作,南航新疆分公司提前召开航班运行协调会,制定保障计划。“这次转运劳动力投入很大,但只要出去的150多人和他们的家庭能顺利实现脱贫致富,一切都是值得的。”(完)


微新疆

相关链接