新疆首个光伏扶贫集中电站并网发电
时间:2018-06-05 | 来源:新疆经济报 | 作者:王玉召
  亚心网讯(记者王玉召)4日,记者从自治区能源局了解到,深能福塔喀什塔什库尔干20兆瓦光伏扶贫项目于6月1日建成并正式并网发电,标志着我区首个光伏扶贫项目正式投入运营。

  深能福塔喀什塔什库尔干20兆瓦光伏扶贫项目位于喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县,项目总投资1.74亿元。该项目收益产生的全部利润用于塔什库尔干县扶贫工作,每年将向塔什库尔干县政府支付不低于500万元扶贫款,实现精准扶贫800户贫困户,每年每户获得3000元扶贫效益,扶贫期限20年。

  据了解,深能福塔喀什塔什库尔干20兆瓦光伏扶贫项目,是广东省、深圳市的援疆项目。自治区能源局将督促项目单位加强项目后期运营维护,落实好优先上网、全额收购保障等光伏扶贫优惠政策,配合扶贫部门监督扶贫收益合理分配,确保项目发挥扶贫效益,助力当地脱贫攻坚。

  据了解,新疆以南疆四地州为光伏扶贫重点区域,规划覆盖19个县市光伏扶贫试点项目26个,建设规模达72万千瓦,总投资达70.1亿元。光伏扶贫试点项目计划每25千瓦扶持1个贫困户,至少保持20年的扶贫模式,可精准扶贫2.88万户约14万人,确保贫困家庭稳定脱贫、可持续增收。


微新疆

相关链接