柴窝堡湖湖面面积已达17.54平方公里
时间:2018-05-31 | 来源:新疆日报 | 作者:赵春华
农田退耕 地下水限采 分洪补湖
柴窝堡湖重现水美岸丰 湖面面积从0.24平方公里扩至17.54平方公里
 


柴窝堡湖湿地风光。 图片由达坂城区新闻办提供

  新疆日报讯(记者赵春华报道)5月30日,记者从乌鲁木齐柴窝堡湖国家湿地公园了解到,据遥感卫星监测数据显示,5月26日,柴窝堡湖湖面面积已达到17.54平方公里,持续4年多的环境改善工作工作已经取得成效。

  西部歌王王洛宾的经典作品让“达坂城”这个名字飘进了千家万户,也成了很多游客心中魂牵梦绕的地方。然而,柴窝堡湖这颗曾经被金童玉女遗落在博格达山峰下的明珠却由于城市用水不断增加、过度开采地下水、农牧灌溉等原因导致补给水量锐减,湖区面积萎缩。据乌鲁木齐市达坂城区林业园林管理局副局长、柴窝堡湖国家湿地公园管理处处长杨献荣介绍,上世纪八九十年代,湖面面积约为30平方公里,丰水期达35平方公里,2014年湖面面积降至0.24平方公里,几乎干涸。

  柴窝堡湖曾经水美岸丰的生动景象是达坂城区柴窝堡片区管委会柴源村牧民阿迪拜克·阿合拜克心中最宝贵的记忆。“那时候湖岸上的草长得比马都高,放牧时牛、羊、马钻进草丛就看不见了。牲畜夏天、冬天都有吃不完的草,羊肥牛壮。由于草丛太茂盛,机械根本施展不开,割草时只能靠人力把一捆一捆的草扛出来。”

  2014年起,为了让这颗昔日珍珠重新焕发往日光彩,乌鲁木齐市委市政府、达坂城区本着节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,采取限采地下水等保护措施,退耕农田万余亩,关停24眼农业灌溉机井,为柴窝堡湖让出休养生息的时间和空间。

  5月30日,记者徜徉在柴窝堡湖区,只见湖面波光粼粼,清鉴可人。不时有白鹭、海鸥、灰鹤等鸟类在湖面上翩跹起舞,据了解,在柴窝堡湖湿地栖息的鸟类已达到132种。保育区里的湿地上,由地下水形成的小湖面像散落的群星,各色野花点缀其间,让人心醉神迷。

  生态改善的背后是产业结构的日趋合理。如今,柴源村的乡亲们纷纷放下了锄头、牧羊鞭,开起了农家乐,柴窝堡“辣子鸡一条街”远近闻名。已经是柴窝堡湖国家湿地公园巡护员的阿迪拜克看到柴窝堡湖日新月异的变化也喜上眉梢,“等手头有钱了,我也要和老婆子开一家小饭馆,靠着柴窝堡湖这棵‘大树’提前奔小康!”


微新疆

相关链接