新疆部分地区28日出现大风沙尘天气
时间:2018-05-29 | 来源:都市消费晨报 | 作者:余梦凡
  亚心网讯(首席记者 余梦凡)5月28日,新疆塔城地区、克拉玛依市、喀什地区、阿克苏地区、巴州北部等地的部分区域均出现了不同程度的大风和沙尘天气,其中喀什地区的莎车县最低能见度只有14米,达到了强沙尘暴的级别。

5月28日19时30分,和田地区皮山县出现沙尘天气。

  28日12时,新疆气象台发布了大风蓝色预警信号。随后,克拉玛依市、喀什地区、和田地区等地陆续发布了不同等级的大风、沙尘暴预警信号。

  13时,塔城地区出现大风天气。很快,塔城市、裕民县、额敏县和托里县4地出现扬沙天气,裕民县最小能见度为510米。最大风速出现在托里县乌雪特乡红卫二大队,为41.3米/秒,几乎达到了14级风。

  与此同时,克拉玛依也刮起大风。克拉玛依市气象台台长周建荣说,截至19时,克拉玛依市市区瞬间极大风速已达到28.6米/秒(9级),克拉玛依区域内监测到的瞬间极大风速已达到35米/秒(11级)。

  5 月 28 日喀什地区莎车县 18 时 20分的情景。

  当日午后开始,喀什各地也自西向东出现6级以上西北大风,英吉沙、疏附、疏勒及偏南区域出现8级以上,英吉沙县克孜勒乡瞬间极大风速为33.5米/秒,达12级;英吉沙、莎车、泽普、叶城出现短时沙尘暴,莎车最低能见度降至14米。截至记者发稿前,偏南地区大风沙尘暴天气仍在持续,喀什市、英吉沙县出现短时小阵雨。

  乌鲁木齐中心城区的扬沙天气出现在当日20时50分。21时,首府中心城区的能见度为3778米。随即,乌市气象台发布沙尘暴黄色预警:预计28日夜间中心城区、米东区将出现小于1000米的沙尘暴,局地能见度不足500米,建议防范。

  新疆气象局首席预报员张俊兰说,与前几次出现的“东灌”不同,这次地州的大风沙尘天气是冷空气从西北面翻过天山进来的,预计最强时段将出现在28日夜间,同时还会出现5℃左右的降温。

  记者从新疆气象台了解到,从28日夜间到29日白天,伊犁州、博州、塔城地区、阿勒泰地区西部、石河子市南部山区、乌鲁木齐市南部山区、昌吉州山区、喀什地区、克州、阿克苏地区、巴州北部山区等地的部分区域有微到小雨,其中伊犁州南部山区、阿克苏地区西北部山区等地有中到大雨,局部有暴雨;上述地区伴有5级左右西北风,博州阿拉山口、塔城地区老风口、玛依塔斯风区、阿勒泰地区西部、克拉玛依市等风口地区有8~9级西北风,乌鲁木齐市达坂城区至吐鲁番市的三十里风区、吐鲁番市鄯善县至哈密市的百里风区阵风10~11级。

  29日夜间到30日白天,全疆大部地区晴有时多云,风力不大。


微新疆

相关链接