通道变枢纽新疆成国际物流集散地
时间:2018-05-28 | 来源:亚心网 | 作者:赵悦

  中欧班列乌鲁木齐集结中心建成投运2周年

  通道变枢纽新疆成国际物流集散地

  核心阅读:凭借“核心区”地缘优势、“全方位”运输组织优势、“境外段”协调合作优势、“专业化”物流服务优势等诸多优势,新疆铁路站在服务国家发展大局,践行社会稳定和长治久安总目标的高度,坚持把开好中欧班列作为重大历史使命,吸引、整合疆内外货源,短短两年间,中欧班列乌鲁木齐集结中心运输规模,从最初的每周一列快速发展为每天三列常态化开行,有力地促进了新疆从通道经济向区域枢纽物流中心转变。

  亚心网讯(记者赵悦)5月26日,在中欧班列乌鲁木齐集结中心(以下简称“集结中心”)站场内,一列开往乌兹别克斯坦塔什干的点对点中欧班列整装待发。当天,集结中心建成投运满2周年,累计发运1230列中欧国际货运班列。

  短短两年时间,凭借“核心区”地缘优势、“全方位”运输组织优势、“境外段”协调合作优势、“专业化”物流服务优势等诸多优势,新疆铁路站在服务国家发展大局,践行社会稳定和长治久安总目标的高度,坚持把开好中欧班列作为重大历史使命,吸引、整合疆内外货源,集结中心有力地促进了新疆从通道经济向区域枢纽物流中心转变。

  “口袋底”变集结中心

  参与集结中心建设、亲历其巨大发展变化,让新疆新铁国际物流有限责任公司(以下简称“新铁国际物流”)副总经理南军十分自豪。

  “2016年之前,虽然也有中欧班列经由新疆出境,但‘过路经济’对新疆区域经济带动作用并不明显。现在作为丝绸之路经济带钢铁动脉的重要组成部分,新疆铁路的区位优势显而易见,区域枢纽物流中心的功能越来越完善。在这一变化进程中,集结中心功不可没。”南军说,“‘一带一路’倡议的提出,让新疆从过去的内陆‘口袋底’成为国家向西开放的‘前沿’门户。”

  2016年5月,集结中心建成后,货源少、国内外认知度低,主要以拼箱拼车整合疆内货源为主,线路只有4条,每周开行一列。面对困境,新疆铁路部门知难而上。先后投入1.35亿元对既有站场进行改造,使之功能完备,不断提高运输组织效率。

  与此同时,主要承担着集结中心物流业务的新铁国际物流创新思路,以市场化运行模式服务企业,陆续在全疆9个大型进出口企业建立揽货点,并指派业务人员赴内地企业,针对客户个性化物流需求,设计全程物流方案,提供仓储、分拨、转运等物流增值服务,保证企业货物从装车起运到国外后的货物换装,都有专人负责跟踪服务,大大节省了企业成本。完备的全程物流服务,使集结中心不仅受到疆内外大企业的认可,而且吸引了越来越多的零散客户。

  短短两年时间,由集结中心始发的西行国际货运班列线路,由4条增加到19条,覆盖欧亚17个国家、24个城市,累计开行1230列中欧国际货运班列,形成了多点始发、多地运行、多点到达的中欧班列运输新格局。经过市场培育和发展,集结中心在新疆本地货源集结比例超过60%,率先实现了中欧班列市场化运行,一跃成为引领新疆向西开放的重要物流交通枢纽,成为中欧经贸往来“黄金丝路”上的重要节点。

  集结效应引来客户

  “前年,公司发运班列90多列,去年发运148列,今年计划发运200列。以前从乌鲁木齐到俄罗斯需要15天—30天,甚至40天,现在发往俄罗斯的班列最短仅需8天,运输成本也至少降低四分之一。”宝武钢铁集团八钢公司物流运输分公司社会化业务部经理曲卫国对集结中心的运输服务格外满意。

  “中欧班列不仅降低了物流成本,也加快了资金流转,节省了时间。”杭州中外运有限公司联运部副经理王琥琳说。

  为何集结中心格外受企业推崇?是因为集结中心不断创新服务,规模快速扩大,货源集结效应凸显。

  南军介绍,以前货源分散一直是制约中欧班列发展的“短板”。为此,集结中心针对疆内外客户个性化物流需求,设计全程物流方案,提高行车组织效率,吸引内地出口物资“化零为整”在乌鲁木齐再集结。此举实现了疆内外货源快速聚集,班列满载率居全国前列。

  集结中心与疆内外82家进出口企业合作,建立了揽货联盟,实行“组团出海”,通过组织境外运输代理商招标、与哈萨克斯坦铁路部门协商等方式,降低境外段物流成本,并通过与中欧班列(重庆—杜伊斯堡)、中欧班列(成都—罗兹)及全国各地物流需求企业合作,形成了中欧班列相互补充、零散货物在乌鲁木齐集结开行的经营模式,使得班列满载开行率全国领先。

  集结中心还针对中欧班列返程货源分散、多点分布的特点,与内地物流企业合作,实施跨区域集中统一调配,利用返程空车汇集货源,到达集结中心后,再向内地分拨,实现运力的充分利用。

  一个个拓展通道运输功能的新举措,不仅提升了中国与欧亚国家、地区间的贸易往来,也极大地促进了内陆、西部地区企业走出国门。

  截至目前,集结中心已与疆内外200余家进出口企业形成稳定的合作关系,为国内外向型中小企业走出国门搭建起了物流集结服务平台,班列运输产品不仅服务于新疆本地企业,同时,辐射广东、浙江、四川、北京、上海、重庆等10余个省市;已先后开行了乌鲁木齐至哈萨克斯坦阿拉木图、俄罗斯沃尔西诺、乌克兰波尔塔瓦、德国汉堡、意大利那不勒斯、荷兰鹿特丹等19条中欧、中亚国家“点对点”运输线路。班列货物品类也由最初的日用百货、服装产品拓展至机械设备、水暖建材、电子配件等200多个品类。

  畅通出口布局欧亚

  26日,阿拉山口站换装库内一派繁忙景象,吊车不断将中欧班列集装箱从哈萨克斯坦的“宽轨”板车上吊起、平移,稳稳地放置到中国铁路标准轨道上。在这座亚洲最大的铁路室内换装站内,平均每个集装箱用时4分钟,一趟中欧班列2小时就可以完成换装工作。

  自2017年2月以来,集结中心有了阿拉山口和霍尔果斯两个口岸出境通道,班列的规模化、常态化开行底气更是十足。眼下阿拉山口站货物换装的繁忙,正是集结中心发展速度和规模在全国同领域领先的明证。

  南军介绍,近两年,新疆铁路向外加强与哈萨克斯坦铁路部门的跨境合作,对到达境外中欧班列实施优先整列换装,压缩中欧班列在途开行时间,加深了亚欧跨境运输合作;在内部,更是与海关等部门通力协作,使口岸通关时间由12小时压缩至6小时内。目前,中欧班列的运输时间,由原来的25天缩短至15天,中亚班列由原来的66小时缩短至约44小时。班列开行目的地在覆盖中亚五国主要城市的基础上,正向德国等欧亚国家深入。

  不仅要“东联西出”,还要开辟“西联东出”运输新路径,布局欧亚广阔市场。目前,集结中心开行的“乌鲁木齐—连云港—新德里”公铁海联运班列,实现了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”大贯通,开辟的由霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、拉脱维亚里加港,通过海运到达荷兰鹿特丹港的中欧班列“东联西出”铁海联运新通道,形成了我国东西双向铁海联运运输新格局,使新疆丝绸之路经济带核心区国际物流中心地位更加凸显。

  最新数据显示,今年以来,集结中心已累计开行中欧班列达384列,同比增长92%。

  2016年135列,2017年710列,2018年力争年内开行中欧班列1400列,快速发展的班列规模,昭示着新疆旺盛的经济活力和持续向好的发展形势。


微新疆

相关链接