今起全疆统一行动整治酒驾醉驾
时间:2018-05-25 | 来源:都市消费晨报 | 作者:张梦雨
今起全疆统一行动整治酒驾醉驾

行动将持续至7月15日餐饮娱乐场所周边道路等是重点区域

  亚心网讯 (首席记者张梦雨通讯员曹敏)伴随夏季到来,酒驾、醉驾等肇事交通事故又进入多发季节,为全力稳定夏季道路交通安全形势,切实保护人民群众生命财产安全,按照公安部交管局夏季事故预防四项措施要求,自治区公安厅交警总队在全区集中开展酒驾、醉驾、毒驾周末夜查统一行动。

  此次统一行动将从5月25日开始到7月15日,全区公安交管部门将把城市特别是城乡接合部、餐饮娱乐场所周边道路、涉酒涉毒事故易发多发点段作为重点区域,严查酒驾、醉驾违法犯罪行为。

  特别是世界杯足球赛期间,全区交警将在重点时段、重点路段开展严查行动。

  在此次严查酒驾毒驾的行动中,各地交警大队(中队)将通过执勤站点、城乡统筹、高地联动、警队联勤,织严织密整治网络,做到城市、县乡、高速整治同开展、全覆盖、无盲区。

  此次将采取异地用警、交叉检查等方式,开展跨辖区整治行动,减少执法干扰。

  与此同时,交警部门将充分运用大数据、云计算等技术,加强酒驾、醉驾、毒驾违法犯罪行为的分析研判,掌握本地酒驾、醉驾、毒驾人员的出行时间、路线等规律,力求及时、高效、精准布控查缉。

  在此次严查当中,交警部门将协调检验鉴定机构、卫生部门同步建立值班制度,或派出人员、车辆、设备组成“流动实验室”随警作战,需要检验驾驶人血液酒精含量的,当场提取血样、当场登记封装,快速送检、快速鉴定、及时办结,提高查处效率和办案质量。

  全区公安交管部门还将组织餐饮娱乐行业协会,在辖区饭店、宾馆、酒吧、娱乐等涉酒场所发放倡议书,落实专人劝阻和举报制度,大力推行酒后代驾服务,从源头上预防酒驾、醉驾发生。

  继续阅读

  整治期间警惕朋友圈谣言

  亚心网讯(记者刘昕)只要到了交警部门专项整治期间,朋友圈的各种“通知”就会涌现出来。常见的朋友圈“通知”中,会经常出现类似“酒驾一经查获,一律拘役6个月,5年内不得考证”的字眼。而实际上,“酒驾”的处理并非千篇一律。

  所谓酒驾分为“饮酒驾驶”和“醉酒驾驶”两种情况。按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。醉酒驾驶机动车的,吊销驾驶证,依法追究刑事责任。由此可见,这些并非出自权威部门的通知并不是完全正确的。

  交警部门提醒广大驾驶员,不可轻信谣言,正确的做法是应该严格按照道路交通安全法的规定安全驾驶,文明出行。


微新疆

相关链接