新疆塔吉克说唱青年:将嘻哈带到帕米尔高原
时间:2018-05-25 | 来源:中国新闻网 | 作者:勉征
新疆塔吉克说唱青年:将嘻哈带到帕米尔高原
萨尔曼站在家门口。 勉征 摄

  中新网电(勉征)每周有一两个晚上,新疆塔吉克族青年萨尔曼会到塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔县)县城唯一一家青年旅舍中唱歌。当有人问起他的音乐,他会不无骄傲地告诉对方,自己是新疆帕米尔高原上唯一一位说唱歌手。

  塔县位于新疆西南部,海拔4000多米的帕米尔高原上。全县仅有4.1万人口,但因其独特的民俗文化和冰山连绵的自然风光,每年吸引着不少来自世界各地的游客驻足。

萨尔曼性格开朗,不唱歌的时候,他喜欢和朋友聊天。 勉征 摄
萨尔曼性格开朗,不唱歌的时候,他喜欢和朋友聊天。 勉征 摄

  对于外界来说,塔县的名字既熟悉又遥远,经典老电影《冰山上的来客》让一代代中国人认识了这个地方,电影的主题曲《花儿为什么这样红》被广为传唱。但说到说唱,人们恐怕很难将塔县和这样一种时髦的歌唱形式联系在一起。

  25岁的萨尔曼在当地小有名气,无论走到哪里都不时有人向他打招呼。这个身材高大,扎着马尾辫,打扮时髦的青年,并不吝于说起自己的音乐经历。

  “我上初一时就开始尝试自己写歌了,很早我就清楚,我不想过按部就班的生活,我想做音乐。”萨尔曼告诉记者,自己很早就喜欢说唱音乐。因为热爱,萨尔曼多年来一直学习音乐,坚持创作。上大一时,他曾尝试用塔吉克语进行创作。

  萨尔曼喜欢在塔县的青旅和朋友聊天,当有人热情邀请,他也会演唱几首自己的歌。

萨尔曼正在讲述自己的音乐经历,一路上不断有人向他打招呼。 勉征 摄
萨尔曼正在讲述自己的音乐经历,一路上不断有人向他打招呼。 勉征 摄

  美国游客霍布斯是一位大学教授,他对萨尔曼的演唱印象深刻。他告诉记者,三十多年前他也曾到访中国,如今再次来到中国,看到一切都日新月异。在塔县能见到这样新鲜的表演形式,他也感到很惊喜:“中国一切都进步太快了。”

  “人生只有一次,我会为了我的梦想继续前进,紧紧抓住它绝不放手……”萨尔曼给记者翻译自己写的歌词,字里行间都充满“正能量”。萨尔曼将自己的作品上传到了网易云音乐电台上,作品在当地颇受年轻人欢迎。

  2014年,萨尔曼租下一间音乐餐厅,举办了一次“个人演唱会”,300张门票不到一周就卖光了,当时还不断有人想要参加。这次成功的经历,是萨尔曼第一次有机会向家人证明自己的选择。

  如今,萨尔曼仍然在坚持写歌,他的作品也受到越来越多人喜爱,甚至有人从北京专门来到塔县看他演唱。萨尔曼接到了越来越多的合作邀约,他的家人也逐渐支持他的选择。

  萨尔曼对未来有很多设想,他想把新鲜的音乐形式带到家乡,把家乡的民族艺术介绍给全世界。“如果有机会,我要去北京继续发展。”(完)


微新疆

相关链接