新疆喀什市、皮山县降特大暴雨
时间:2018-05-22 | 来源:都市消费晨报 | 作者:余梦凡
  亚心网讯(首席记者余梦凡通讯员李志宏陈天宇)5月21日,喀什地区喀什市与和田地区皮山县均出现强降水天气过程,当地地区气象台提前发布暴雨预警,相关部门和民众积极应对强降水带来的麻烦。

  5月15日起喀什地区大部分县市出现中到大雨或雷阵雨、部分暴雨或大暴雨天气,从5月20日20时开始,喀什市、疏附县和疏勒县先后出现强降水天气过程,其中喀什市15个小时内降雨量达42.3mm,21日10时55分,喀什地区气象台发布今年首个暴雨橙色预警,随后,喀什市城供排水公司打开检查井,便民警务站出动警力,救助熄火车辆和难以通行的市民,城管部门协调水泵等设备,对积水地段进行抽水。

  喀什地区气象台工作人员努尔比亚·吐尼牙孜说,喀什市年均降水量仅70mm,而今年5月以来,喀什市降水量已达61.6mm。此次在十多个小时内出现40多mm强降水量实属罕见,突破喀什市有观测资料以来历史极值。截至记者昨日18时发稿,喀什市降水量已达42.5mm。这也成为建站以来5月单日最大累计降水量。

  气象人员说,喀什地区的降水主要由东灌冷空气和西南暖湿气流交汇造成,而此次降水量之罕见,主要是因为冷空气维持时间长,“从15号一直到21号,持续了6天,且冷空气在移动中不断进行分裂,一小股一小股进入南疆偏西地区,造成时间较长的断续降水。”努尔比亚·吐尼牙孜说。

  据喀什地区气象台预报,未来几天,喀什市还会出现断续降水。21日晚小到中雨,22日阵雨,23日、24日晴间多云。伴随降雨出现降温,21日最高气温预计为11.9℃。

  5月21日,和田地区皮山县也出现特大暴雨,当日8时至20时,和田中、西部出现明显降水天气,最大降水量在皮山县为63.3mm,18时至19时小时降水量达53.8mm(皮山县平均降水量约55mm),均突破历史极值。22日还将有阵雨光临皮山县,23日转晴。

  故事

  民警保安忙救援

  亚心网讯(记者石丰森阿依加玛丽·阿卜杜克热木通讯员王清)5月21日,喀什市暴雨,喀什市公安局民警在半米深的积水中帮忙推车、背着或抱着学生过马路、筑沙袋防止积水蔓延、在积水中寻找排水口及时排水。

blob.png

图①:暴雨中,民警抱孩子过积水路段。图②:民警推熄火车辆。图③:民警在积水中寻找排水口及时排水。图由警方提供

  “我们辖区有两段路积水较严重,一段是在南湖路阳光小区门口路段,积水严重路段有四五百米长,最深达50厘米,已淹没了车轮。还有就是多来特巴格路,积水最深处也有四五十厘米。”5月21日18时20分,记者打通喀什市公安局阳光派出所所长杨小龙的电话时,他还在多来特巴格路上忙碌着。到19时记者发稿时,喀什市公安局民警仍坚守在一线参与抢险救援。

  当天12时,花园路的喀什市第八小学附近积水,孩子们中午放学回家困难。附近新疆六建家属院的保安买买提艾力·百合提主动抱着孩子们“过河”,20多米的距离,他抱过了30多个学生。这一温馨画面被市民拍到传上网,获网民点赞。

  喀什市相关部门和民众积极应对强降水带来的麻烦。


微新疆

相关链接