江苏援疆:70万册图书作“纽带” 两地少儿因书“结缘”
时间:2018-05-21 | 来源:新华网 | 作者:孙哲
  新华网乌鲁木齐5月21日电(记者孙哲)作为我国的教育大省,江苏南通援疆工作组发挥自身优势,先后向新疆伊宁县中小学捐赠70余万册图书,并借此在相距甚远的两地学生间搭建了交流的“桥梁”。

  伊宁县地处新疆伊犁河谷地区。2017年第九批江苏南通市对口支援伊宁县工作组进驻后,发现当地中小学藏书缺口达到了80多万册,“课外无书可读”成了伊宁县各族学生面临的一大困境。

  去年6月起,南通援疆工作组先后举行3次“让阅读照亮边疆孩子的未来”公益活动,不少援疆教师们也参与其中,向南通100多所中小学成功募集到70余万册图书,化解了当地学校的“燃眉之急”。

  “每一本书的扉页上,南通的孩子们都写下了给伊宁县小伙伴的寄语和联系方式。”在20日举行的第三批爱心图书捐赠仪式上,南通援疆工作组组长张华介绍,伊宁县的10多所学校还与南通市中小学共同开展了“同读一本书活动”,不断加强两地学生间的交流。

  得益于“远道而来”的图书,伊宁县南通实验学校的学生夏克扎提·海义热提与江苏海门中学的李紫怡成了朋友。

  “我们每月都会互通电话,交流各自的学习与生活。”夏克扎提透露,尽管相距千里,自己已邀请远方的朋友暑假来新疆做客。

  近年来,江苏各援疆工作组还通过专题讲座等多种方式,将江苏的优势教育资源、先进教育理念“复制”到伊犁各地,让更多孩子得以享受到优质的教育资源。

  江苏省对口支援伊犁州前方指挥部党委副书记彭忠表示,援疆工作组计划用3年时间为伊宁县募集价值3000万元以上的图书,让伊宁县的每一所学校(包括村小)都拥有图书馆、每间教室都有“图书角”,学生的课外读本拥有量达到东部发达省区水平,并从更大范围推动两地师生间的交流。


微新疆

相关链接