新疆制造业不断释放活力
时间:2018-05-17 | 来源:新疆经济报 | 作者:王玉召
  新疆经济报讯(记者王玉召报道)随着《中国制造2025新疆行动方案》的有序推进,新疆制造产业正迎来新一轮发展机遇,加快产业转型升级,增强自主创新能力,大力发展绿色制造,培育制造新兴业态,新疆制造业后发优势逐步显现。目前,新疆正在经济转型升级的新趋势、新结构下寻找实现高质量发展的新动能和增长源泉。

  装备制造迈向高端

  “今年,我们公司在现有生产基础上,积极推进安全体系、技术体系、质量体系、生产体系的建设和完善工作,加大了对员工的专业能力提升培训力度,为公司的可持续发展打下了基础。”5月11日,乌鲁木齐中车轨道交通装备有限公司(以下简称乌鲁木齐中车轨道)副总经理孙光华说。

  针对新疆特殊的区域地理条件,乌鲁木齐中车轨道专门对轨道交通产品的研发提出了严格要求。“为了更好地服务轨道交通需求,我们进行了创新设计研发,先后攻克了高寒和特殊地理环境等难题,这些新研发技术将在全系列的产品上进行推广,进一步推动新疆轨道交通产业的发展,同时积累相关经验,将为‘一带一路’沿线国家提供机车、磁浮、有轨电车、单轨等轨道交通产品综合服务。”孙光华说。

  调结构、补短板、增动能,新疆高端装备制造在不断释放活力。今年2月,广汽乘用车新疆项目一期主体工程竣工,标志着我国自主品牌乘用车企业在新疆投资的首个项目生产线全线建成。该生产线具备新能源与传统燃油车共线生产能力,项目一期将生产明星车型传祺GS4。目前,广汽在乌鲁木齐市已实现量产,今年全年计划生产1000辆。

  培育新动能、蓄积新优势。新疆制造业蕴藏的巨大潜能增强了新疆走向高质量发展的“底气”。数据显示,近年来新疆工业结构不断优化,其中制造业比重提高16.8个百分点。按照《中国制造2025新疆行动方案》,到2020年新疆制造业发展取得明显成效,占工业增加值比重达到50%以上。

  绿色制造走向智能

  作为国家首批绿色工厂示范企业之一,新疆福克油品股份有限公司每年投入2000多万元用于润滑产品的资源重复利用和科研攻关。去年,该公司的专利“润滑脂连续皂化的方法使用的装置”获国家第十九届专利金奖,实现自1989年该奖项设置以来新疆在我国专利金奖项目上“零”的突破。

  今年,依托现有专利装置,该公司建立的润滑材料公共技术服务转化平台将于7月投入使用,该平台包括润滑油的制备生产线以及润滑油服务数据库。

  “这个数据库将对新更换的润滑油和废油进行统计数据监测,通过数据分析,延长润滑油的使用寿命,降低使用成本。”新疆福克油品股份有限公司总经理涂晶介绍,该平台还包括废润滑油回收与再生利用生产线,建成后可年处理废润滑油两万吨,提高生产原料利用率10%以上,生产效率提高70%以上。

  同样,喀什地区伽师县铜辉矿业有限责任公司也在不懈努力地追求绿色发展。该公司先后投入大量资金用于科研创新项目研究,并且多项研究成果荣获科技创新优秀成果荣誉,其中“富水及软矿体阶段空场嗣后膏体充填采矿关键技术应用项目”颇受业界关注,该项目结合膏体充填形成了空场嗣后膏体充填采矿工艺,成功实现了对破碎难采矿岩安全高效回采。而且,“互联网+”智慧选矿技术研究与应用已列入新疆战略新兴产业项目。

  此外,新疆新工艺、新技术、新装备广泛应用,经济发展质量不断提升。例如,昌吉溢达、奎屯天虹、巴州利泰丝路等具有国际先进水平的自动化纺纱生产线相继投产;水泥全行业实现新型干法工艺生产,利用电石渣生产水泥规模和水平国内领先;智能制造、绿色制造从无到有,特高压输变电装备、直驱永磁风力发电机等一批产品达到国内领先水平。

  瞄准制造业强区目标,新疆制造正在不断攀升,促进新疆资源向新疆产业加快转换,尽快形成制造业发展新优势。


微新疆

相关链接