62岁新疆登山者王铁男登顶珠峰
时间:2018-05-17 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:巩亮亮 刘薇
62岁新疆登山者王铁男登顶珠峰

成为新疆目前登顶珠峰最年长登山者  

登顶前,王铁男在珠峰南坡海拔6775米处进行适应性训练。 (图据王铁男微信朋友圈)

  北京时间5月16日10时25分,62岁的新疆登山者王铁男成功登顶世界最高峰――珠穆朗玛峰,他也因此成为新疆目前登顶珠峰最年长的登山者。

  至此,新疆已经有7人成功踏足世界之巅。他们分别是杨春风、安少华、李昊蓬、哈文艺、宋玉江、麦子(女)、王铁男。

  16日上午,王铁男所在的尼泊尔凯途高山探索公司登山队后勤刘美玉在电话中向记者确认了王铁男登顶的消息。她告诉记者,王铁男是队伍中第一个登顶的队员,目前身体状况良好,登顶之后已开始下撤,预计当天下撤到海拔7950米的C4(四号营地)休整,18日抵达珠峰南坡大本营。

  刘美玉说,去年5月19日,王铁男攀登珠峰时,在珠峰南坡海拔8500米处遇到恶劣天气,只能无奈下撤。今年,再次从南坡攀登珠峰的他,终于圆梦。

  根据刘美玉表述,当天珠峰天气很好,是梦寐以求的登顶珠峰的好天气。王铁男等人是从15日23时左右从C4开始向峰顶挺近,最终冲顶成功。

  当天,记者还联系到了新疆登山协会副主席金英杰。他在电话中激动地说,这次登顶让王铁男成为新疆目前登顶珠峰最年长的登山者。“在花甲之年还去登山,而且是登顶世界最高峰,这种勇攀高峰的精神值得学习。”

  金英杰还告诉记者,新疆拥有独特的自然资源,王铁男对新疆的户外旅游做出过很大贡献。

  据了解,王铁男是中国首名登顶博格达峰的登山者。他至今已8次登顶博峰、5次登顶慕士塔格峰。除此之外,他还多次带队穿越塔克拉玛干沙漠、徒步进入尼雅遗址和罗布泊楼兰古城探险。十几年的探险生涯中,王铁男还开辟了新疆多条高危的登山探险线路。

  当天,记者还从珠峰南坡大本营了解到,除了王铁男外,还有三名新疆登山者也准备登顶珠峰,他们都是曾与王铁男一同徒步的伙伴。这三人预计将于18日-19日的第二次攀登窗口期向珠峰顶挺进。


微新疆

相关链接