“一带一路”助推新疆种子产业迎来新动力
时间:2018-05-15 | 来源:中国新疆网 | 作者:李伟欢

  56日中外媒体走进“丝绸之路”经济带核心区活动记者来到昌吉回族自治州九圣禾种业有限公司进行参观采访。

中外媒体记者听翻译介绍公司情况   李伟欢摄

土耳其记者参观九圣禾种子厂   李伟欢摄

  新疆与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦及印度等八国相连,具有得天独厚的优势条件,近年来国家提出“一带一路”倡议,给新疆带来了积极影响,促进了新疆各地企业发展。

  九圣禾种业有限公司抓住了这一机遇,紧紧跟随党和国家步伐,在积极推进全国玉米、小麦种子产业发展和新疆棉花种子产业发展的同时,积极探索和谋划国际化发展道路,公司先后和美国、德国、法国以及邻国哈萨克斯坦等国家的有关企业进行了合作。2015年与哈萨克斯坦国家种植业与农作物生产研究所以及哈萨克斯坦国家棉花研究所签署了科学技术协议,同时签订了在哈国成立《种业科技中心》和《种业合资公司》的战略合作协议,从而打开了通向中亚市场的大门,标志着该公司向“东进西出”的国际化发展战略迈出重要一步。

吉尔吉斯坦记者与实验棉合影   李伟欢摄

 
乌兹别克斯坦记者正在用摄像机拍摄种子玉米 李伟欢摄

  据介绍,种子的培育需要特殊的生长环境,需要根据当地的气候特点进行培育,北疆地区土壤肥沃,具有得天独厚的气候条件,适合玉米的培育和生长。种子玉米的生长环境比普通玉米的生长环境要求严格的多,除了需要肥沃的土壤,种子的培育还需要有隔离带,以防种子进行杂交,必须保障种子品种纯正。政府给予项目扶持,拨款建立国家级研究室,建设了种子产业园区。

培育种子的土地一角   李伟欢摄

  土耳其方向电台台长在回答采访时指出,20年前已经来过新疆,与之前相比,新疆发生了翻天覆地的变化,他认为新疆发展速度占世界前列,人民物质生活水平大大提高,高楼大厦随处可见,马路上车水如龙。除此之外,当地人民对环境保护意识逐渐增强。新疆是“一带一路”的核心区,地理位置优越,新疆的发展面临重大机遇和挑战,具有广阔的发展前景,相信新疆发展将会更上一层楼。在采访结束时,土耳其记者要求转达他对当地民众的问候。

 土耳其方向电台台长在接受记者采访  李伟欢摄


微新疆

相关链接