新疆第三轮全民健康体检工作启动
时间:2018-05-14 | 来源:都市消费晨报 | 作者:夏莉涓 康颢严
新疆第三轮全民健康体检工作启动

增设个性化体检项目加强对居民慢性病的管理 

  亚心网讯(记者夏莉涓康颢严)5月13日,记者从自治区卫生计生委了解到,我区第三轮全民健康体检工作已在各地陆续启动。

  据介绍,今年全民健康体检在往年的基础上增设了个性化体检项目。也就是说,从今年起,各体检机构将安排具有资质的医生对体检人员进行问诊、听诊和查体,并结合家庭病史、遗传史、疾病危害因素接触史及身体近况等情况,按照不同人群和身体状况,制定个性化的体检服务内容,其中15岁—64岁城乡居民在问诊环节中疑有慢性病、重大疾病、传染病等疾病的,按照个性化体检项目流程执行。

  “例如,在今年的体检中,15岁及以上城乡居民增设了胸部X线检查,胸部X线检查能有效提升肺结核病的发现率,当地定点医院将对发现的疑似肺结核病患者进行确诊,将确诊的活动性肺结核患者全部纳入到全程规范治疗管理。”自治区卫生计生委基层卫生处处长郭伟江介绍说。

  同时,今年的健康体检还将加强对居民慢性病的管理。体检中将测量糖尿病、高血压等慢性病患者或疑似病症人群餐后2小时血糖、复查血压等指标,及时给予健康指导和咨询,并纳入慢性病管理体系。

  “健康体检一方面是预防疾病,另一方面是疾病的救治,今年我们将对体检中发现的重点人群做好转诊服务。”郭伟江介绍说,体检医生将根据听诊、问诊、查体等环节,告知并转送具有疑似先天缺陷性疾病、白内障、冠心病等病症人群至相应的医疗机构进行检查确诊,确诊患者将优先转送到实施公益基金项目、光明行动等救治机构进行免费救治。

  据了解,从2016年9月开始,自治区在全区范围内实施全民健康体检工程,新疆籍城乡居民可享受每年免费体检一次。去年,全区共体检1884.48万人,对危害群众健康的各类疾病做到了“早发现、早诊断、早预防、早治疗”,有效提升了各族群众的健康意识。


微新疆

相关链接