新疆北鲵自然保护区勘界立标工作启动
时间:2018-05-11 | 来源:新疆经济报 | 作者:于熙
  新疆经济报讯(记者于熙报道)5月10日,新疆北鲵自然保护区勘界立标工作正式启动,旨在进一步保护距今3.5亿年的孑遗物种——新疆北鲵。

  新疆北鲵自然保护区管理站站长纪晓伟说:“我们已确定了勘界立标工作时间进度表。届时,保护区管理范围将更加明确,保护区管护能力建设也将得到加强。”

  据了解,自1989年新疆北鲵在温泉县被重新发现后,对其持续性的保护工作始终没有间断。从1997年设立自治区级新疆北鲵自然保护区,到2017年晋升为国家级自然保护区期间,在新疆北鲵栖息地修建围栏、设专人管护、颁布地方保护管理条例、建成“新疆北鲵展览馆”等举措,令新疆北鲵得到有效保护。

  2017年,新疆师范大学退休教授王秀玲说,根据100个样方观测结果推算,在新疆北鲵栖息地之一的苏鲁别珍核心区,新疆北鲵种群数量已从2016年的2000余尾增加到2200余尾。

  纪晓伟期待借此契机让新疆北鲵保护沿着规范、科学、健康的道路持续发展。他同时呼吁,新疆北鲵保护事业是一项任重道远的社会公益性事业,需要全社会的关注和各族群众的支持。


微新疆

相关链接