新疆现代种业培训会召开 持续推进现代种业发展
时间:2018-05-09 | 来源:天山网 | 作者:赵敏
  5月8日,新疆现代种业培训会召开,培训会旨在推动新疆种植业结构调整、农业生产可持续发展、加快现代种业发展,助推农民增收。

  据介绍,种子是农业依靠科技进步的主要载体,大力推广良种是促进农业发展,保障农民增收农业增效的有效措施。近年来,新疆种子品种均有更新换代,种子科技含量大幅提升。

  今年以来,为适应农业供给侧结构性改革和绿色发展要求,新疆安排了特色红皮小麦试验试种及弱筋小麦品种种植比较试验。全疆各地优化了品种布局,推广方向转向优质专用小麦、优质棉花、青贮玉米、鲜食玉米等新、特、优品种及甜菜、西甜瓜和蔬菜等特色作物品种。

  据了解,今后新疆还将继续联合育种攻关为抓手,建立商业化育种体系,创新体制机制,提高种子企业自主研发能力,提升种业市场竞争力以带动农户精准扶贫为己任,通过“公司+基地”、“公司+基地+专业合作社”的模式,提高制种规模化和农户组织化水平,带动农户精准扶贫。

  目前,新疆已发展成为全国最大的棉花、西甜瓜商品种子制种基地,第二大玉米种子生产基地,北方重要的糖料和食用油调出基地,成为种子生产大区。每年销往内地西甜瓜种子450吨左右,玉米种子15万吨左右,棉花种子9万吨左右,仅制种每年就可为农民增收3.86亿元。

  培训会上,新疆小麦、玉米、棉花、甜瓜四大作物已明确育种攻关方向,签订了联合攻关协议。


微新疆

相关链接