新疆文化创意产业展现独特魅力
时间:2018-05-09 | 来源:新疆经济报 | 作者:郑卓 张已
  核心阅读:新疆丰富的文化资源,为文化创意产业的创新发展,积累了得天独厚的优势。在政府与企业的两轮驱动下,新疆特色文化产业走出了自己的风格,展现了独特的魅力。

  在“十三五”期间,自治区将增强文化市场供给、流通和消费能力,扩大文化产业规模,优化产业结构,发展壮大特色文化产业和新兴业态,形成公有制为主体,多种所有制协调发展、特色鲜明、布局合理、链条完整、效益显著的文化产业格局。

5月3日,喀什土陶艺人吾买尔江 · 艾力从窑里取出烧好的土陶产品。

  新疆经济报讯(记者郑卓 张已摄影报道)5月1日,乌鲁木齐七坊街创意产业园里,正举办一场春季艺术作品展,200余件七坊街艺术家的作品几乎都与新疆特色文化相关,有的作品将传统艾德莱斯绸融入服装鞋帽设计,有的作品是在葫芦上雕刻出新疆歌舞元素,新疆工艺美术协会副会长单秀梅的绣塑人偶也在其中展出。

  七坊街展出的这些艺术作品只是新疆众多特色文化产品的一部分,全疆各地不同风格的文创产品正借助旅游景区、各类展会等渠道走出新疆。

  展会提供大平台

  近年来,各类以文化产业交流为主的展会,为文化产品走出去提供了平台。2013年至2016年,连续举办的四届丝绸之路新疆文化创意产业博览会,其社会效应与经济效益十分明显。数据显示,2015年,该展会签约交易额达3000余万元;2016年,该展会共有152个文化项目达成合同或协议,签约总金额约8亿元。

  哈密传统工艺工作站的负责人王智翔告诉记者,去年他们在北京参加北京文博会时,收获颇丰。“我们带去的耳机套产品,均出自哈密普通农村妇女之手,每一个耳机绣片背面都有绣娘的名字。”王智翔说,他们的文创产品不仅展示了刺绣技艺,更带动了当地5200多位绣娘从事手工刺绣行业,平均每人每月增收1200元。

  而在今年1月举办的冬博会上,自治区博物馆的百余件文创衍生产品更是备受关注,其中“高昌智慧系列”“艾德莱斯系列”“草原系列”均开发出布偶、抱枕、钥匙扣、印章等多种产品供消费者选择。

  政策助力稳发展

  新疆特色文化产业不断向前迈进,与相关政策的扶持分不开。

  新疆工艺美术协会副会长单秀梅说,国家艺术基金给予新疆特色文创产业很大的支持。去年6月底,单秀梅的“新疆绣塑布偶创作人才培养”成功入选国家艺术基金2017年度资助项目。自治区也先后出台了一系列文化产业扶持政策和管理办法,不断激发市场活力,助推文化企业繁荣发展。

  记者从自治区文化厅了解到,我区2013年、2014年、2015年的文化产业增加值分别为:90.81亿元、110.91亿元、112.68亿元,呈逐年增长之势。2016年,乌鲁木齐市的文化产业增加值占GDP的比重达5.6%,2020年将力争达到7%。而2017年自治区国民经济运行情况数据显示,2017年我区服务业增加值4936.51亿元,比上年增长9.8%,其中文化艺术业增长93.6%。

  目前,新疆现有国家级文化产业示范基地6家、自治区文化产业示范基地92家,通过国家动漫企业认定的企业12家。园区基地集聚效应凸显,建成各类文化产业园区13家。

  金融支持添动力

  在企业修炼内功、政策外力推动下,越来越多的金融支持也进入新疆特色文化产业领域中。

  今年1月16日,北京银行乌鲁木齐南湖路支行作为新疆首家文创特色银行正式开业,据介绍,该网点专门针对乌鲁木齐市水磨沟区文化产业战略定位的特点,依托特色金融产品,为各类文创型企业提供绿色审批通道及特色化的文创金融服务,进一步支持疆内文创企业发展壮大并带动服务全疆文创企业,发展产业的资金链条开始逐渐形成。

  《自治区文化事业“十三五”发展规划》显示,新疆文化产业快速发展。在“十三五”期间,自治区将增强文化市场供给、流通和消费能力,扩大文化产业规模,优化产业结构,发展壮大特色文化产业和新兴业态,形成公有制为主体,多种所有制协调发展、特色鲜明、布局合理、链条完整、效益显著的文化产业格局。到2020年,自治区文化产业增加值将达到400亿元,约占自治区GDP比重的3%,成为自治区国民经济的重要行业。


微新疆

相关链接