昔日荒山秃岭,今朝绿意盎然
时间:2018-05-08 | 来源:中国新疆网 | 作者:谢超凡

  龙山是地处库尔勒天山山脉的库鲁克山唯一一处制高点,有库尔勒市东大门之称。20年前,这里还是一片荒山,地形复杂寸草不生,是笼罩库尔勒城漫天沙尘的“罪魁祸首”。

  2000年开始,为改善生态环境,促进人与自然和谐发展,库尔勒市委、市人民政府启动龙山绿化工程,号召市民共同关注环境问题,鼓励大家背土上山种树,采用滴灌的方式进行育林。

现在的龙山公园绿树成荫 谢超凡摄

  龙山绿化工程的实施,使库尔勒一举成为“三北”地区防护林建设重点县市之一,成为全疆乃至西北地区改善生态环境的典范,而一株株树苗建设起的生态壁垒后面,更伟大的是为之付出努力的植树者们。

  

  道德模范王成邦为中外记者介绍植树经验 谢超凡摄

  王成邦,一位坚持在戈壁荒山上种树的老人,从1994年离开部队,他就来到库尔勒一直坚持植树。老人对记者说,刚开始库尔勒这个沙漠边的城市一棵树也没有,寸草不长。当地政府带领群众一点一点努力,终于将库尔勒变成了“春有花,夏有荫,秋有果,冬有晴”的优美环境。几十年来,风里来雨里去,一棵棵树苗逐渐成荫,老人却一点点老去。2005年,王成邦被检查出患有肺癌晚期,医生检查后说最多还有六个月的生命。这段时间,他并没有急于住院接受治疗,而是将宝贵的时间留给了库尔勒的育苗种树事业“我只有六个月的时间了,不能死在床上,我要争取多栽些树”。没想到辛苦的劳动不仅为库尔勒市阻挡风沙获得了成果,而且还驱散了癌细胞的侵蚀,再进行复查时,王成邦老人的身体状况恢复了很多。时至今日,这位当时被医生宣判“死刑”的老人,已经健康的活到了80岁,自己培育树苗,不花政府一分钱,陆续种植了100万棵树。

  18年的寒暑春秋,现在的龙山已经成为唯一一个建在荒山上的人工绿地公园。龙山的绿化成功,为库尔勒构筑了一道绿色屏障,成功降低了风沙危害,有效防止水土流失,大大改善了周边的生态和人居环境,是城市的巨大绿肺和森林氧吧。据气象专家将库尔勒50年间的气象数据进行对比,由于龙山荒山绿化项目的实施,有效地减少了库尔勒地区的热辐射,使夏季降温2-3摄氏度,相对湿度提高7-10%,扬沙天气每年减少4-6天,初步形成了人进沙退的局面,使城市的生态环境得到很大改善。

  库尔勒市林业局局长张义志表示,计划每年以一万亩的速度,用五年的时间完成总计二十万亩荒村绿化建设,最后在城市的外围建成一个长80公里,宽24公里的绿色生态长廊,未来将更加有效改善全市人民的生产生活条件。

 
外媒记者认真记录荒山造林经验 谢超凡摄

  因为本地区土地的含盐量含碱量特别高,所以胡杨、红柳更适合种植。卡塔尔记者提问,这种荒山绿化的成功经验是否可以成熟的和其他地区和国家交流,得到了张义志局长的肯定回答,并当场解答了有关树种、滴灌方式、培育等方面的疑问。


微新疆

相关链接