昌吉种业,一粒小种子推动大发展
时间:2018-05-08 | 来源:中国新疆网 | 作者:谢超凡

  56日中外媒体走进“丝绸之路”经济带核心区活动记者来到昌吉九圣禾种业有限公司。种子科技产业园占地350亩,是集科技创新平台、现代化种子生产加工和质量控制平台、现代仓储物流配送建设和现代化技术服务于一体的产业园。

种业公司内的玉米处理设备 谢超凡摄

  据了解,公司积极与国家科研机构合作,即可以最快获得行业内的最新品种资源,又有利于培养公司自主的技术创新能力,使自身始终保持行业内的先进水平。种业公司总裁胡保民向到访记者介绍,公司2003年成立至今,经过快速发展时期,基本上保持每年业务增长,2017年实现了5.44亿元的销售收入,比前年同比增长13%

种业公司总裁胡保民正在向中外媒体记者介绍公司情况 谢超凡

种业公司总裁胡保民接受记者采访 谢超凡摄

  胡保民在提到自主知识产权时特意解释道,公司现在有近百位科研人员,保证种子的专利权和知识产权是有助于维护市场稳定的有力手段,防止恶性竞争导致优质的种子失去本身应有的价值。所以在研发费用上,公司每年科研投入约1800万左右,确保种业技术发展。

记者们在学习九圣禾种业公司有知识产权的品种 谢超凡摄

  昌吉九圣禾种业有限公司主要从事棉花、玉米和小麦三大作物的新品种选育、种子生产选育和市场营销。不仅在国内全面发展,也积极落实政府“走出去”的理念,与欧美和中亚国家进行广泛的农作物新品种科技合作、引进和市场开发合作。围绕种植业开展的社会服务体系的建设,包括:农业技术服务、农机服务、金融服务和信息服务等。

中外媒体参观种业公司厂房 谢超凡摄

  记者了解到九圣禾种业公司的“引进来 走出去”合作方式主要是从欧美、我国中东部农业技术先进的国家和地区引进人才、技术、理念、资源、品种等值得学习和借鉴的地方,在本地进行再创新,然后因地制宜推广到适合种植的地区,将再创新的资源引入到中亚地区,大大加深了国家与国家之间的合作与共同进步,推动“一带一路”建设,有助于各国农业发展,促成新的机遇与合作。


微新疆

相关链接