【我奋斗 我幸福】艾海提夫妇:酸奶里酿出幸福生活
时间:2018-05-07 | 来源:新疆日报 | 作者:晁瑾
  4月13日,一场春雨过后,拜城县拜城镇协力克买里村春意更浓了。村民艾海提·卡德尔正在家里忙碌着,他的妻子阿依木尼沙·吾斯曼在灶台旁熬制酸奶。这天,县城的一个社区搞活动,向他家订了40碗酸奶。

  协力克买里村是个城郊村,村民大多在县城务工。艾海提是村里为数不多的几个靠养殖致富的人,他养牛,妻子制作出售酸奶。让人惊奇的不是艾海提养牛赚钱了,而是他的妻子阿依木尼沙靠卖酸奶挣大钱了。卖酸奶一开始只是艾海提养牛的“副业”,但现在每年给艾海提一家带来5万多元的收入。

  2011年,艾海提兄弟4人分家,父亲分给他们夫妻俩一头牛、4间房和17亩地。种地收入微薄,日子过得紧紧巴巴。为了提高收入,艾海提和妻子把希望寄托在了养殖牛羊上。

  艾海提把所有的积蓄都投在了养羊上面,由于养殖技术不成熟,第一年亏了6万元。但艾海提没有气馁,他利用政府贴息贷款5万元,买牛进行养殖育肥。他一边向周围养殖大户请教,一边购买养殖书籍学习,养牛逐渐有了起色。

  既要照顾家庭还要补贴家用,妻子阿依木尼沙开始制作起了酸奶。“刚开始我卖给村里的邻居,一天收入也就20多块钱。”阿依木尼沙说,那时候家里只有两头奶牛,酸奶做的少。由于阿依木尼沙酸奶做得好吃,颇受周边邻居的欢迎,渐渐有了名气。县城里的几个商店也开始向她订购酸奶了。

  眼看酸奶生意越来越好,艾海提和妻子决定再买几头奶牛,专门做酸奶。现在他家有10头奶牛,酸奶的销量也节节攀升。“现在平均每天可以卖50多碗,夏天天气热的时候能卖100多碗。”阿依木尼沙告诉记者。

  生意好了,艾海提一家也越来越忙。每天从挤牛奶到制作酸奶,要花费艾海提夫妻俩五六个小时。他们还得随时“待命”,等订购电话。在艾海提家的冰柜里,随时都备着四五十碗酸奶。

  “我父亲经常教育我们弟兄,人勤快点儿,生活不会差到哪里去。”艾海提一直谨遵父亲的教诲。

  邻居们对于艾海提夫妇更是赞不绝口。“他们家,啥时候去都干干净净的,家里养了30多头牛,院子里一点味也闻不到,你就知道他们一家有多勤快了!”村民阿不拉·达吾提称赞道。

  现在,艾海提家一年收入十几万元,谈到将来的生活,他乐呵呵地说:“女儿还没有出嫁,儿子还没有娶媳妇,我们俩还得继续努力,多赚点,给孩子们攒着,让他们以后有点家底,过上更好的生活。”


微新疆

相关链接