乌鲁木齐:赴港澳旅游可自助签注
时间:2018-05-04 | 来源:都市消费晨报 | 作者:石丰森
乌鲁木齐:赴港澳旅游可自助签注

益民大厦设有3台自助签注一体机,办完只需几分钟

  亚心网讯(文/图记者石丰森通讯员刘攀荷)“这个就是快,五六分钟就办完了,不用再跑腿,谢谢你们!”昨天,在乌鲁木齐益民大厦,正在自助签注一体机上办理港澳签注业务的首府市民丁福庆说。

  为方便市民办证,乌鲁木齐市公安局出入境管理支队在业务大厅安装了3台自助签注一体机,需要办理团队旅游类港澳台通行证签注业务的群众,只需几分钟便可办理完签注业务。

  昨天上午,记者来到乌鲁木齐市益民大厦政务服务中心B区出入境管理支队窗口看到,在此并排放着3台自助签注一体机。60岁的首府市民丁福庆正在民警的帮助下,办理港澳通行证签注业务。

  在自助签注一体机出入境自助办证系统页面,先点击页面上的港澳台签注选项,在签注卡入口插入卡式港澳台通行证。

blob.png

 

昨天,乌鲁木齐市益民大厦政务服务中心,一位市民在自助签注一体机前办理签注。

  “港澳台通行证有卡式和贴纸式,在自助签注一体机能办理签注的是卡式港澳台通行证。”民警介绍说,插入卡式通行证后,自助签注一体机会读取卡片信息,并在页面显示,核实后点击下一步即可。据介绍,团队旅游往来香港签注可签3个月1次、3个月两次、1年1次、1年两次;往来澳门签注可签3个月1次、1年1次;往来台湾签注只签半年一次。

  办理者可根据自己的需要,选择签注次数,一次签注收费15元。选择完签注次数,自助签注一体机会提醒缴费,办理者取出自助签注受理回执单和通行证后,到缴费窗口缴费。

  缴完费后,需将签注的通行证再次插入自助签注一体机,读取信息后,选择“下一步”,会进行签注制作。

  市民丁福庆说,就是快,五六分钟就全办完了。“以往办理签注是在窗口办理,因为公安机关要进行审核,当时签注是办理不完的,需要等到一周左右才能办理好”。

  据介绍,首次办理港澳台通行证及签注,因为需要审核、制证,需要10个工作日。拿到证件,再次办理签注也需要审核,10个工作日可以拿到证件。

  “现在持有卡式港澳台通行证,需办理团队旅游类港澳台签注的居民,可在自助签注一体机上办理。”民警介绍说,国家公职人员仍需要在窗口办理。民警说,此项举措是落实国家移民管理局“在全国实行办理护照等出入境证件‘只跑一次’制度”,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。


微新疆

相关链接