“五一”小长假新疆铁路发送旅客48.6万人次
时间:2018-05-04 | 来源:新疆日报 | 作者:
  记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司获悉:“五一”小长假期间,新疆铁路累计发送旅客48.6万人次,增幅4.9%,客流最高峰日出现在5月1日,单日旅客发送量达13.6万人次,同比增长11.9%。

  新疆铁路“五一”小长假运输期限为4月28日至5月1日,共计4天。“五一”小长假客流出行和回程相对集中,探亲访友、中短途旅游仍是假日出行主力。为满足假日期间旺盛的客流需求,新疆铁路部门加开旅客列车54列。有效应对客流出行高峰。此外,还在疆内“南疆之星”列车、伊宁至和田K9718/9次、乌鲁木齐至伊宁T9502/3次等列车上采取加挂车辆、增加旅客乘车席位等方式,最大限度满足旅客踏青旅游、探亲访友等多样化出行需求。

  新疆铁路客运部门工作人员介绍,小长假期间,随着“环游北疆”“畅览南疆”“相约敦煌”旅游列车图定化、规模化开行,为旅客出行提供了更多选择,伊宁、阿勒泰、库尔勒、喀什、敦煌方向客流保持了较大幅度增长;兰新高铁沿途的吐鲁番、鄯善、哈密等地旅游景区的客流也居高不下,铁路部门提供的充足运力有效解决了重点景区客流密集出行问题,带动了旅游经济持续升温。

  另外,记者从自治区交通运输厅获悉,小长假期间(4月29日零时至5月1日24时),全区共减免放行七座及以下小型客车138.06万辆,减免通行费2622.8万元。节假日期间,全区道路共运送旅客82.5229万人次。


微新疆

相关链接