新疆冬春游亮点纷呈 助力四季游均衡发展
时间:2018-05-04 | 来源:新疆日报 | 作者:贾春霞

  5月1日,游客在赛里木湖景区游玩。“五一”小长假,赛里木湖景区接待游客1 .5万人次,与去年同期相比增加了30%。 于苏甫·艾尼 摄

  滑雪美食烧烤狂欢、古海温泉养生之旅、童话雪村赏雾凇、春季赏花游……在持续6个月的2017—2018年度新疆冬春旅游主题活动中,我区各地州依托丰富的资源优势,不断拓展新领域、新业态,丰富新产品供给,涉及冰雪游、自驾游、花季游、民俗游等方面的冬春旅游主题活动如火如荼地开展。新疆冬春旅游亮点纷呈,为实现新疆全域游、跨界游和四季游起到积极作用。

  深挖冰雪旅游资源 助力旅游经济发展

  那达慕冰雪旅游节、克拉玛依温泉冰雪季、温宿托木尔大峡谷越野达人秀……自2017年11月1日开始,自治区旅游发展委员会面向社会征集了50个主题活动,截至4月29日已成功举办40余个。这些活动把新疆各地特色各异、互补性强的旅游资源串珠成链,不仅丰富了当地居民的文化生活,同时也促进了当地冬春旅游发展,拉动了当地消费增长。

  2月3日,2017—2018年度新疆冬春旅游主题活动之首届“雪舞飞扬魅力霍城”冰雪节启幕。除了精彩的文艺演出和雪上表演,首届大众滑雪趣味竞赛和雪地排球赛也在冰雪节上开赛,雪中寻宝、抽奖等趣味惠民活动给人们带来一场场冰雪狂欢。“霍城县往年的旅游以春夏秋三季为主,我们希望通过冰雪节的打造,补上冬季旅游的短板,丰富霍城县旅游产品,推动实现四季旅游。”霍城县旅游局副局长朱学斌说。

  近年来,阿勒泰地区把冰雪资源作为旅游业转型升级的重要突破口,全力推动冬季旅游发展。借助冰雪旅游,推出了阿勒泰冰雪游暨第十二届人类滑雪起源地纪念日活动、禾木雪乡玩泼雪等各具特色、差异互补的冰雪旅游活动,将“体验”和“互动”贯穿其中,拓展游客对“雪”和冬季的认知,让冬季旅游火起来。

  除了阿勒泰地区,伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、哈密市、乌鲁木齐市等地州市纷纷因地制宜推出了冰雪文化旅游节。这些活动将民俗文化与冰雪主题相融合,打造冬季旅游特色产品,让游客既能体验到冰雪运动的乐趣,又能充分感受当地的民俗特色,一系列丰富多彩的活动搅热了新疆冬季旅游。

  冬春旅游活动的举办不仅丰富了冬季旅游项目,而且也逐渐成为拉动当地消费的“利器”。据自治区旅发委旅游宣传推广中心数据显示,仅9个冬春游活动就带动17210人参与冬季旅游,拉动当地消费254万余元。

  培育旅游新业态 带动旅游创新发展

  新源县吐尔根乡杏花沟的野杏花,库尔勒的梨花,石河子的桃花……春季来临,新疆各地花儿竞相绽放,赏花游吸引大量游客走出家门,也让新疆春季旅游火爆起来。

  3月31日,莎车县2017—2018年度新疆冬春旅游主题活动之“首届乡村旅游樱桃花季赏花节”活动圆满落幕。活动不但为周边居民提供了休闲娱乐的好去处,而且也促进了当地乡村旅游经济发展,带动农牧民增收。

  除了赏花游,此次冬春旅游系列活动中,旅游新业态屡见不鲜,不仅为游客提供了新颖的活动内容,而且带动了旅游新业态的发展。

  4月6日,2017—2018年度新疆冬春旅游主题活动之穿越哈密神秘大海道自驾大漠雅丹探险游活动在哈密启动。承办此次活动的哈密绿野国际旅行社有限公司计调总监朱君燕说:“大海道是哈密地区最著名的户外探险线路之一,希望通过此次活动,让游客体验震撼的新疆壮美奇观,感受‘辽阔疆域、无限风光’的新疆美景。”

  随着全域旅游的纵深发展,工业游也首次出现在冬春游活动中。3月31日,2017—2018年度新疆冬春旅游主题活动之“哈密科普旅游新方向——工业旅游永驻生命力,农业旅游发现新生活”活动在哈密启动。举办此次活动的康辉旅行社哈密分公司总经理马丽梅告诉记者,他们在3月25日推出第一期活动,3天时间300人报满活动名额。因为此前没有组织过工业游活动,大家感觉很新奇,特别是即将消失的蒸汽火车吸引了游客的眼球。活动得到了参团游客的一致好评。

  3月24日,由新疆全域私享国际旅行社举办的2017—2018年度新疆冬春旅游主题活动之昌吉芸农庄春之节候系列活动——“春分竖蛋”活动在昌吉芸农庄举行。该旅行社总经理郑浩表示,每个节气他们都会组织相关的节气活动,让游客了解二十四节气的相关知识,在活动中感受中国传统文化的博大精深。

  木垒乡居是此次冬春游活动中收益颇丰的旅游新业态企业之一。木垒乡居工作人员马艳丽表示,木垒乡居运营一年多来,受到疆内外游客青睐,为游客体验式旅游增加了新的方式。而乡村旅游的展示,把具有鲜明地域特色的文化植入其中,游客们“随心而至,意尽而归”。“此次冬春旅游活动的举办,在带动各地州冬春旅游发展、拉动地方旅游经济的同时,也为新疆旅游新业态的培育起到推动作用。”自治区旅发委旅游宣传推广中心负责人表示。

  加强宣传营销 提升新疆冬春游影响力

  众所周知,新疆旅游资源丰富,但受传统旅游认知等因素的影响,新疆旅游客源大多集中在夏秋两季。近年来,随着自治区旅发委和各旅游企业对新疆冬春季旅游资源的大力宣传和推介,新疆冬春季旅游的知名度不断提升。

  “截至4月15日零时,我们共收到来自全国各地的3000余幅作品,内容涉及新疆冰川、沙漠、草原、城市、人文、美食等地域特色浓厚的风土人情。参赛选手们用独特的视角,充分展现‘辽阔疆域、无限风光,新疆是个好地方’主旨内涵。”2017—2018首届中国新疆冬春季旅游国际影像节(以下简称影像节)组委会工作人员告诉记者。

  影像节摄影大赛自2月22日启动以来,受到疆内外各界摄影爱好者关注,投稿踊跃。来自北京、广东、河北、辽宁、陕西等十几个省区市的摄影家参赛,目前正进入网络投票和专家评选阶段,最终评选结果于5月初揭晓。

  据悉,影像节和2月15日启动的“旅游达人、大V游新疆”活动,把新疆冬春旅游资源的宣传推向了高潮,提升了新疆冬季旅游品牌影响力。“旅游达人、大V游新疆”是自治区旅发委为推动新疆旅游宣传,塑造新疆冬春旅游品牌影响力首次推出的以邀请来自全国的百万粉丝旅行博主来新疆体验冬季旅游资源为内容的冬春旅游活动。2月15日,旅游达人和大V们来到喀纳斯景区,体验了喀纳斯景区图瓦人独具特色的民俗。新疆的大美和特色风情,让大V们震撼不已,他们通过自媒体手段和平台,发布图文游记,记录了在喀纳斯过民俗年的体验,线上发起的关于“去喀纳斯过图瓦春节”的话题,阅读量已突破了1000万。自治区旅发委组织冬春旅游活动的同时,也通过新媒体营销矩阵加大对新疆冬春旅游精品线路、节庆活动、冬春旅游奖励的宣传报道,凸显冬春季旅游惠民主题。此外,自治区旅发委和各地州也积极走出去,去内地一些省市推介新疆旅游线路和旅游产品,加大宣传力度,向国内外游客展示新疆的独特魅力。

  4月19日下午,以“荒野之旅时尚之都”为主题的“2018克拉玛依市旅游推介会”在杭州举行。克拉玛依市旅游局副局长赵锋着重从克拉玛依市的历史文化、城市建设、自然风光、旅游新业态、特色产品等方面推介克拉玛依旅游资源。

  “举办克拉玛依旅游推广周活动,宣传推介克拉玛依得天独厚的旅游资源和极富地域特色、民族文化特色的旅游产品,向全国、全世界发出克拉玛依好声音。”赵锋说。

  新疆康辉大自然国际旅行社工作人员表示,2017年冬季至今,该旅行社接待的珠江三角洲、上海、四川等地的游客比以往有所增加,而这主要源于新疆冬春旅游不断加大宣传推介和日益丰富的旅游产品。

  “2017—2018年度新疆冬春旅游活动扩大了新疆冬春季旅游知名度和美誉度,推动了新疆冬春旅游品牌化发展,为实现新疆全域游、跨界游和四季游起到积极作用。”自治区旅发委党组成员、副主任古丽·阿不力木说。


微新疆

相关链接