生态输水明显改善新疆塔里木河下游生态环境
时间:2018-04-28 | 来源:人民日报 | 作者:
生态输水明显改善新疆塔里木河下游生态环境 台特玛湖畅饮生态水
 
  远处,驼铃声声,响彻大漠古道;近处,雁翅轻展,戏水如镜湖面。新疆台特玛湖的这番景象,让周边居民喜出望外。近日,新疆塔里木河流域实施第十九次生态输水,水头历时7天途经360公里抵达台特玛湖,这不仅让台特玛湖“解了渴”,而且使湖面面积扩大至511平方公里,湖面周围形成了223平方公里的湿地。

  台特玛湖,是塔里木河的尾闾湖泊。在1900多年前,作为塔里木河及且末河的中间河,台特玛湖水向南溢入喀拉和顺湖,从南部注入罗布泊。这样充满生机的湖泊,曾一度干涸,只留下一个个沙土包。

  全长2100多公里的塔里木河,是中国第一大内陆河。流域包括新疆5个地州共42个县市和兵团农一师、农二师、农三师,和田农垦管理局共56个农垦团场。曾几何时,上中游地区盲目的无序开垦,直接导致中下游河道淤塞,水量减少。根据1959年和1983年航片资料,24年间塔里木河干流区沙漠化土地面积上升了15.6%。下游土地沙漠化发展最为强烈,24年间沙漠化土地上升22%。1972年,塔里木河下游河道断流,台特玛湖的面积迅速减小,最终消失在沙漠中。

  随着湖水的干涸,成片胡杨林相继死亡,周围的村庄一个一个消失……

  台特玛湖的干涸, 敲响了生态警钟。2001年6月,国务院批复《塔里木河流域近期综合治理规划报告》,国家陆续投资107.39亿元,挽救塔里木河下游地区的生态危机。随着综合治理工程不断推进,截至2017年底,新疆先后18次向塔里木河下游输水,累计输送生态水68.8亿立方米。其中塔里木河下游恰拉断面今年来水量创有水文记录资料以来的最大值,达到15.86亿立方米。

  监测数据显示,自生态输水以来,塔里木河下游植被恢复和改善的面积达2285平方公里,新增植被覆盖面积362平方公里;沙地面积减少854平方公里;植物物种由17种增加到46种。

  巴音郭楞蒙古自治州若羌县位于塔里木河下游,曾是风沙灾害严重的地区之一。若羌县气象局局长李志伟告诉记者,近年来,塔里木河生态输水工程的推进,使台特玛湖附近的小气候得到改善。若羌的沙尘天数总体降低,大风强度也明显降低。空气湿度从30%上升到40%左右。

  “原来春雨贵如油,现在春雨经常有!” 塔里木河流域管理局大西海子水库管理站站长徐生武,谈及近些年的变化,十分感慨。“十几年前这里环境还十分恶劣。冬天不下雪,夏天不下雨。现在水多了,胡杨、红柳又长出新枝了。”

  据介绍,生态输水还将持续,塔里木河流域管理局将根据大河来水和水库蓄水情况,计划于今年7月实施第二阶段输水,两次输水总量争取达到3.5亿立方米以上。


微新疆

相关链接