新疆网络旅游市场呈现新特点
时间:2018-04-26 | 来源:新疆网 | 作者:王璇 通讯员杨军
新疆网络旅游市场呈现新特点
“乌鲁木齐+阜康+天山天池+国际大巴扎”线路成交量最高
 

  新疆网讯(记者王璇 通讯员杨军报道)4月25日,自治区工商局发布第二期新疆网络旅游市场监测分析报告,数据显示,新疆网络旅游市场呈现4个新特点。

  此次共监测新疆网络旅游产品5540个,其中旅游线路产品2512个,旅游景点产品3028个(与上期监测相比增长99.86%)。

  数据分析结果显示,新疆网络旅游市场呈现出4个新特点,分别是消费者网络旅游产品选择由线路旅游转向景点旅游;网络旅游产品在旅游电商平台分布比较集中;线路旅游产品以跟团游为主要形式,时长以1至4天为主;新疆网络旅游经营总体较规范,网络旅游消费评论总体好评率达到90%以上。

  根据各大旅游电商平台产品中景点的所属城市在线成交量分析,乌鲁木齐为本次监测中成交量最高的城市,伊宁市第二,阿勒泰市第三。

  按照电商平台中景点和线路产品成交量分析,成交量最高的新疆景点类产品为喀纳斯景区;成交量最高的新疆旅游线路产品为“新疆乌鲁木齐+阜康+天山天池+国际大巴扎”。其中,监测发现线路旅游产品中以跟团游类型最多,自由行排第二。

  自治区工商局网监处副处长杨军说,此次监测主要针对旅游线路和景点两类,通过产品分类、线路产品时长统计、产品交易额、成交量分布情况、评论情况、合法性情况等方面进行分析。下一步将重点加强新疆网络旅游市场合同格式条款使用的规范和监管工作,大力推行《网络交易平台合同格式条款规范指引》,积极制定并推广网络旅游交易合同示范文本,明确网络旅游平台和服务经营者、消费者各自的权利、义务、责任,规范经营行为。

  同时,发挥自治区网络市场监管部门联席会议作用,针对新疆网络旅游市场的重要时间节点,联合开展网络旅游市场监测监管工作,营造良好的网络旅游市场环境。


微新疆

相关链接