今年新疆昌吉市北部荒漠退耕还林10.5万亩
时间:2018-04-26 | 来源:退耕办 | 作者:

  中国林业网4月26日讯 4月24日,在甘莫公路以北的昌吉市北部荒漠植树造林现场,37岁的唐林云将两棵不到半米长的梭梭苗放进挖好的浅沟,扶正,用铁锹埋上土。

  当天,来自昌吉市三工镇新戽村和二工村的近千名农牧民来到这片位于古尔班通古特沙漠边缘的、被当地人称为“北沙窝”的昌吉市北部荒漠义务植树。

  两个村近千人一天种植梭梭2000亩

  唐林云一大早带着干粮,和乡亲们一起乘班车来植树。

  这里曾是一片片棉花地,翻耕过的地里还能看见种棉花残留的地膜。如今昌吉市实施退耕还林,将土地深耕后,挖开相隔两米多的一条条浅沟,铺设了滴灌带,将种植一棵棵梭梭幼苗。  “植树造林是造福子孙后代的好事,我们每个人都有义务参加。”唐林云说,梭梭耐干旱,只要浇上一两次水,生了根,就能成活。

  昌吉市三工镇林业站站长吴建明作为技术指导,在现场监督和指导参加义务植树的村民们。

  当天不到下午4点,2000亩地的梭梭苗就栽完了。

  今年北部荒漠退耕还林已完成六成任务

  昌吉市林业局局长刘新江也来到了植树现场。据他介绍,自4月16日昌吉市启动北部荒漠春季植树以来,昌吉市全民动员,先后有近20万名各族干部群众前来义务植树,如今已完成60%的植树任务,预计5月上旬将完成全部植树任务。

  为了顺利完成今年春季的植树造林任务,林业部门将干部职工分成17个组,从4月15日起进驻北部荒漠植树造林的17个片区,坚守在植树造林一线。

  “估计4月底能完成任务,我们再利用一周多时间做完收尾工作。”刘新江说,今年最早一批栽种的梭梭苗已成活,吐出了嫩芽。

  刘新江说,2017年起,昌吉市对甘莫公路以北20.5万亩国有农用地全部实施退耕还林,恢复生态,缓解北部荒漠水土流失、生态退化等问题,逐步恢复北部荒漠原始生态风貌。今年春季通过种梭梭恢复10.5万亩,利用原有的120多口地下水井进行灌溉,等梭梭成活并长成一定的规模后,将关闭所有地下水井。

  “当年开荒选择的都是长有梭梭的地,如今退耕还林选择种植梭梭,加上滴灌辅助,我们对梭梭的成活率很有信心。”刘新江说,2017年昌吉市在北部荒漠地区种植的梭梭已长到1米多高,长势良好,对恢复生态环境发挥了一定的作用。

  三年将新增32.2万亩林地 

  按照昌吉市近年来坚持的“生态立市”发展战略,昌吉市将打造东南西北中闭合的绿色生态空间,以“南护天山、中管平原、北治荒漠”的思路,构建“点线面网”相结合的绿洲生态屏障,全力推进生态修复、生态绿化和生态治理“三大工程”。

  其中,在北部荒漠地区,昌吉市计划打造一座集生态保护、植物景观、科普宣教、沙漠旅游为一体的国家沙漠公园。

  刘新江解释,昌吉市“点线面网”以乡镇居民点绿化为“点”,以国、省、县、乡、村“五道”绿化为线,以南部三工滩、中部头屯河、北部荒漠绿化为“块”,以城市、园区绿化为“面”,以农田防护林建设为“网”。

  按照《“绿色崛起美丽昌吉”生态工程行动计划》,今年至2020年,昌吉市将新增林地32.2万亩(其中生态恢复20.5万亩),全市森林资源总面积达到415万亩,森林覆盖率达到20%以上。

  “我们将全力打造州域绿色发展先行区,把昌吉市作为一个‘大景区’谋篇布局,按照全域景区化的思路,把城市当作景区建设,实现城景交融、景城互动,走出一条城市化生态发展之路。”昌吉州党委常委、昌吉市委书记孟凡刚说。


微新疆

相关链接