书法教育在天山南北蔚然成风
时间:2018-04-20 | 来源:新疆经济报 | 作者:张雪红 同冬冬
新疆遴选百所“书法教育示范学校”
书法教育在天山南北蔚然成风
 

 4月3日,库车县第十小学五年级(8)班的艾力库提 · 阿不力孜和他妈妈阿热孜古丽 · 托乎提在学校的“华文书法教室”展示他们创作的书法作品。

  新疆经济报讯(记者张雪红 同冬冬摄影报道)“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”“优秀传统文化可以说是中华民族永远不能离别的精神家园。”习近平总书记曾多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。近年来,我区一直坚持推进书法教育,而今,书法教育在天山南北已蔚然成风。

  为了深入开展中华优秀传统文化教育活动,推进全区中小学书法教育,3月中旬,自治区教育厅启动了百所“自治区书法教育示范学校”遴选活动。4月16日,百所“自治区书法教育示范学校”遴选活动报名结束,记者从自治区教育厅了解到,全区有185所中小学报名参加遴选。自治区教育厅将对报名学校进行认定和实地考察,最终确定入选学校名单,命名挂牌“自治区书法教育示范学校”。

  从培训书法教师着手

  记者从新疆教育学会书法教育专业委员会了解到,我区开展写字、书法特色教育已有18年的历史。随着教育部要求中小学开设书法课,书法教育有了质的推进。目前全区有38所自治区书法艺术教育实验学校,其中17所学校是全国书法教育示范学校,沙湾县第三小学还被中国书法家协会命名为“中国兰亭小学”。

  2011年8月教育部下发了《关于中小学开展书法教育的意见》,同年秋季我区在中小学全面开展书法教育。2013年国家《中小学书法教育指导纲要》公布,书法教育正式列为国家课程,以落实该纲要为抓手,我区进一步加大了书法教育的教师配备、课程安排、教育教学、教学管理、资源配置等工作力度。

  学习书法对学生行为习惯、性格培养有极大的帮助,受到了全疆各族学生、家长的喜爱。

  2016年,经自治区党委批准,自治区教育厅与中国出版集团签订了合作协议,启动实施“中国出版集团——新疆书法教育援疆工程”,该工程计划用3至5年时间,通过培训各族书法教师、建设“华文书法教室”和“书法教学示范基地”以及举办师生书法竞赛等全面、深入推进中小学书法教育,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

  记者从自治区教育厅了解到,目前,中国出版集团已为全区援建首批13所中小学“华文书法教室”,培养出了一大批积极开展书法教育的校长、骨干教师和数以万计的能写好中国字的各族学生,充分发挥了书法教育育德、启智、健体、审美的育人功能,有效增强中小学生“五个认同”意识。

  为了推进书法教育,自治区教育厅同中国出版集团教材中心联合举办“新疆中小学书法教材培训”,实施了“中小学书法教育骨干教师千人计划”和“少数民族书法教育骨干教师培训百人计划”,以“集中+远程”的方式对全疆5000余名书法教师进行了培训。自治区教育厅、自治区文联等单位还联合举办了新疆书法教师公益培训“蒲公英计划”,已连续4年每年培训一百名书法教师。

  形成立体式教育模式

  百所“自治区书法教育示范学校”遴选活动伴着春风,带着墨香吹遍了天山南北,有书法特色的中小学纷纷填了申报表。塔城市第三小学是其中一所。

  2010年,教育部命名了第一批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,塔城市第三小学榜上有名,该校传承的艺术项目是书法。

  每周四下午的两节课是学生们的书法课时间,1300多名各族学生都要带文房四宝去上学。校园的大榆树下有6个书法展示栏,展示着老师的书法作品,教室的走廊里挂着学生的书法作品,为校园增添独特的景色。塔城市第三小学还设立了书法展厅和教师写字室。

  校长刘晓红介绍,他们学校教师全员练习书法,学生全员学习书法,周四下午的书法课,有两名教师一起上课,主讲教师是在全校教师书法评比中的优秀教师,另一名老师负责纠正学生的坐姿和握笔姿势。此外,还有一个60人的学生书法兴趣小组,学校聘请了塔城地区书法家协会的书法家做课外辅导员,培训书法教师、与学生互动,传播书法艺术。

  去年10月,“华文书法教室”建成使用,让这所以书法为特色的学校有了新气象。“华文书法教室”有古香古色的木质窗格,有铺着书画毡的长条桌,桌上放着笔墨纸砚,教室四周挂满了书法作品。

  丁慧是该校三年级(1)班的语文老师,她收藏了很多班上学生学习书法的故事:艾福丁是上个学期新转来的学生,为了不在书法课上掉队,寒假专门报了书法班学习;今年春节前,班上的学生不管是哪个民族都为自己家写了福字贴在门上;学生阿迪娜的父亲阿迪力是一位书法爱好者,专门给阿迪娜买了一本《说文解字》……

  “家长阿迪力特别让我感动,每到周四他都查阅资料,把我们当天书法课上要练习的字的演变历史、解释、出处、汉字故事等发到家长群里,和孩子家长共享。”说起家长学生对书法的热爱,丁慧十分感慨。

    增强孩子的文化自信

  库车县第十小学和塔城市第三小学一样,是一所拥有书法特色教育的小学。

  4月17日下午,库车县第十小学上课铃响了之后,2400多名学生坐得端端正正,开始在有田字格的纸上练字,全体老师也和学生一起练字。

  从2011年搬到新校区后,库车县第十小学就开展了书法特色教育,成立了书法兴趣小组,每天下午上课前,全体师生练字20分钟,之后开始上课。

  去年3月“华文书法教室”在该校建成,在130多平方米的专业书法教室上课,学生们对书法艺术有了更深的认识,学校学习书法的氛围更浓了。

  多年来,库车县第十小学师生积累了一批优秀的书画作品。3月29日,该校举办了“民族团结一家亲传统文化共传承”书画展,在学校操场上展出了师生、家长代表的书画作品4000多幅,前去参观的库车县教育局、各中小学教师、书画专家、该校家长代表都被震撼了。

  该校五年级(8)班的艾力库提·阿不力孜自豪地说:“别看我才11岁,我练习书法已经5年了,我刚上学时,特别好动坐不住,书法改变了我,帮我养成了好习惯。在我的影响下,爸爸妈妈也跟着我练习书法呢,我们一家从纸墨中感受到了中华优秀传统文化的魅力。”

  在前不久的校园书画展活动中,艾力库提的书法作品《学海无涯》被评为一等奖,荣获了“书法小明星”称号,他的妈妈阿热孜古丽·托乎提也凭借书法作品《中庸(节选)》被评为了“书法好家长”。

  “书法教育促进了中华优秀传统文化传承,是我们校园文化建设的有效载体,帮助学生培养了良好的行为习惯,增强了文化认同和文化自信。”库车县第十小学党支部书记王琴说。


微新疆

相关链接