自治区“五大行动计划”助高校毕业生就业
时间:2018-04-19 | 来源:都市消费晨报 | 作者:马蓓
  亚心网讯(记者 马蓓)今年,自治区区属高校毕业生预计有9.2万人。昨天,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,高校毕业生是重点就业群体,今年自治区将实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护“五大行动计划”,帮助毕业生拓展多元化就业渠道。

  据自治区人社厅就业促进处处长张蓉介绍,今年新疆区属高校毕业生人数预计有9.2万人,与去年同期相比增加6000余人。目前自治区人社部门与各大高校和企业形成联动,已陆续开展多种形式的招聘活动,比如校园招聘会,尽可能地让高校毕业生在离校前就能与用人单位达成意向。

  针对离校后的毕业生,人社部门与各大高校将进一步提供全方位跟踪服务,精准帮扶,引导和鼓励毕业生到基层就业、到企业就业或自主创业。

  同时,今年新疆将继续实施基层成长计划,鼓励毕业生到城乡基层、艰苦边远地区、南疆四地州、中小微企业就业和创业。

  还要开展多样化的就业服务,继续开展民营企业招聘周、就业服务月、服务周、大中城市联合招聘等专项服务活动,有针对性地组织专业化、小型化、行业化招聘服务,发挥各类人力资源服务企业的作用,进一步提高服务实效。

  另外,继续为创业毕业生提供项目与资金、技术、市场对接渠道。加大政策资金支持,落实好创业担保贷款、一次性创业补贴、场租补贴等扶持政策,多渠道助力毕业生创业创新。帮助解决工商税务登记、知识产权、财务管理等实际问题,简化登记手续,优化业务流程,为创业大学生办理营业执照提供便利。

  推动公共就业创业服务机构、创业孵化基地向毕业生开放,充实完善涵盖不同行业领域、资源经验丰富的专家指导团队,为毕业生创业提供咨询辅导、项目孵化、场地支持、成果转化等全要素服务。

  据了解,今年自治区应届高校毕业生就业率目标为88%。从今年3月开始,2018年自治区普通高校毕业生校园系列招聘活动在各高校陆续开展。各高校具体的招聘会时间已在新疆公共就业服务网(http://www.xjggjy.com)发布。


微新疆

相关链接