新疆“出让”人类活动点保护濒危四爪陆龟
时间:2018-04-19 | 来源:新华社 | 作者:关俏俏
  新华社电(记者关俏俏)新疆2017年以来先后“出让”61处人类活动点,逐步恢复我国濒危野生动物四爪陆龟及其他珍稀物种的生存环境。

  国家一级重点保护动物四爪陆龟被《中国濒危动物红皮书》列为“极危”等级,在国内仅存于新疆霍城县,当地人称“旱龟”,是世界仅存的少数陆龟种类之一,且只此一种分布于北方干旱区。

  1983年,为保护这一稀有而珍贵的野生动物,新疆建立了总面积52万亩的国内第一个爬行动物自然保护区。2016年5月,这一保护区晋升为国家级自然保护区,并于2017年8月成立了新疆霍城四爪陆龟国家级自然保护区管理局。

  2017年,国家环保部门在保护区遥感监测人类活动点95处。目前,新疆通过大力整改,已拆除和搬迁废旧房屋、砖厂、滑雪场等61处人类活动点,除能源、水利、通信等11处设施外,未来3年内还将陆续整改23处人类活动点。

  新疆霍城四爪陆龟国家级自然保护区管理局副局长林世忠介绍,当地还通过加大在保护区巡查力度、打击开垦草场等破坏保护区生态环境违法行为,进一步加强人工饲养四爪陆龟的管护力度。

  最新调查结果表明,四爪陆龟分布面积已由20世纪60年代的500平方公里缩减至180平方公里,野生种群数量也由上百万只骤减至200多只,而且野生种群结构极不合理,导致自然繁育率极低。虽然经过自然保护区的积极保护和人工繁育,人工种群数量已达到1000只左右,但是野生种群数量依然十分稀少。


微新疆

相关链接