新疆全力保持高校毕业生就业总体平稳
时间:2018-04-18 | 来源:新疆经济报 | 作者:张云梅
  突出创业引领和基层成长方向

  新疆全力保持高校毕业生就业总体平稳

  核心阅读今年新疆继续引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、艰苦边远地区、南疆四地州、中小微企业就业。针对高校毕业生基层成长的特点和需求,实施高校毕业生基层成长计划,从能力素质培育、岗位锻炼成才、职业发展支持、成长环境营造、服务体系建设和后备人才选拔六个方面建设一支结构合理、素质优良、作风过硬的基层青年人才队伍。

  亚心网讯(记者张云梅)17日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,今年新疆将根据就业形势变化及时采取有针对性措施,全力保持高校毕业生就业形势总体平稳,突出创业引领和基层成长两大方向。

  据了解,今年自治区区属高校毕业生总量达到9.2万人,再创历史新高。新疆将以实施就业创业促进计划为抓手,强化政策落实、服务保障、权益维护,千方百计拓展多元化就业渠道,确保新疆高校毕业生就业水平总体稳定、就业形势基本平稳。

  其中,在抓好就业创业政策落实方面,新疆各地将把高校毕业生就业创业政策与经济政策、引才引智政策有机结合,在推动产业转型升级、区域协调发展、实施乡村振兴战略、支持小微企业创新发展中,多渠道开发适合毕业生的就业岗位。

  在强化就业服务保障方面,新疆各地、各高校将持续实施高校毕业生就业创业促进计划,继续开展能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五大行动;完善健全涵盖校内校外各阶段、求职就业各环节、就业创业全过程的服务体系;健全以实名制为基础的离校未就业高校毕业生信息库,及时向未就业毕业生提供政策宣传、岗位推荐、职业培训等“一对一”就业服务;有针对性地组织专业化、小型化、行业化招聘服务,推进公共就业人才服务机构实体大厅服务向网络服务延伸,运用微信、微博、手机APP等平台,多渠道、点对点发布和推送就业信息,精准促进人岗匹配,打造便捷高效的“互联网+就业服务”模式;促进就业顺畅流动,简化档案转递手续,做好集体户口落户、社会保险转移接续等工作,为毕业生跨区域、跨不同性质单位就业提供便利。

  今年在促进高校毕业生就业上,新疆突出创业引领和基层成长两大方向。

  记者了解到,今年新疆继续引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、艰苦边远地区、南疆四地州、中小微企业就业。其中要统筹实施好“三支一扶”计划等各类引导毕业生面向基层就业项目,充分发挥项目的示范引领作用;针对高校毕业生基层成长的特点和需求,实施高校毕业生基层成长计划,从能力素质培育、岗位锻炼成才、职业发展支持、成长环境营造、服务体系建设和后备人才选拔六个方面建设一支结构合理、素质优良、作风过硬的基层青年人才队伍。

  青年是各类创业主体中最具活力的群体,新疆将持续引领高校毕业生自主创业。结合实际,新疆将打造更多富有地方特色的创业品牌活动,为创业毕业生提供项目与资金、技术、市场对接渠道;加大政策资金支持,落实好创业担保贷款、一次性创业补贴、场租补贴等扶持政策,多渠道助力毕业生创业创新;帮助解决工商税务登记、知识产权、财务管理等实际问题,简化登记手续,优化业务流程,为创业大学生办理营业执照提供便利。

  创业培训将进一步向校园延伸。各高校将依托各类培训机构、企业培训中心等平台,创新开发一批质量高、特色鲜明、针对性强的培训实训课程,更好满足毕业生创业不同阶段、不同领域、不同业态的需求。

  同时,新疆还将继续优化创业指导服务,推动公共就业创业服务机构、创业孵化基地向毕业生开放,充实完善涵盖不同行业领域、资源经验丰富的专家指导团队,为毕业生创业提供咨询辅导、项目孵化、场地支持、成果转化等全要素服务;加快发展创业孵化基地、众创空间、孵化器等各类创业孵化载体及创业服务机构,组织举办大学生创业大赛、创业项目展示交流、创业主题宣传等活动,为高校毕业生搭建低成本、全方位、专业化的创新创业平台。


微新疆

相关链接