“津洽会”搭起津新两地对口帮扶脱贫致富路
时间:2018-04-16 | 来源:新华社 | 作者:付光宇
  热情洋溢的新疆歌舞,琳琅满目的名优新特产品,络绎不绝的参展观众……在2018中国·天津投资贸易洽谈会暨国际贸易投资博览会上,新疆和田代表团的展位成为本届“津洽会”的一抹亮色。

  据了解,由天津援疆前方指挥部与新疆和田地区共同组织的津洽会代表团,包含和田地区企业14家,其中5家为天津援疆企业以及地区党政代表团和东三县(策勒县、于田县、民丰县)代表团。

  记者在现场看到,包括和田玉、和田大枣、沙漠肉苁蓉、玫瑰精油等在内的22种名优新特产品在展会上集中展售。13日上午,天津援疆企业联合会与悦农(天津)电子商务有限公司签约包销500吨和田大枣,精准扶贫新疆和田地区。

  和田地区天津援疆企业联合会(商会)会长李建设介绍,悦农电商将成为天津地区“电商援疆”独家战略合作企业,下一步双方还将在推动新疆农特产品的标准化、商品化、品牌化以及促进当地农村电商综合服务体系建设等方面开展合作。

  作为今年津洽会的系列活动之一,天津市对口支援和田地区脱贫攻坚恳谈会也成为两地达成共识,携手奔向小康的交心之举。会上,天津市工商联、市农委、市合作交流办和西青区、津南区、宝坻区与新疆有关部门签订备忘录,明确了具体的帮扶举措。

  天津援疆前方指挥部总指挥张伟表示,下一步,天津市将在产业援疆上升级加力,加大产业引导、项目扶持、载体共建力度;在教育援疆上全力做好对和田地区各类幼儿园和中小学校援建工作,培养带不走的教师队伍;在医疗援疆上推进医疗人才“组团式”援疆工作,方便各族群众就诊就医。


微新疆

相关链接