新疆民企招聘周启动 首场招聘岗位6000个
时间:2018-04-12 | 来源:都市消费晨报 | 作者:马蓓
  亚心网讯 (文/记者马蓓图/记者马元)寒冷的天气阻挡不住大学毕业生求职的热情。4月11日,自治区民营企业招聘周首场招聘会在新疆大学体育馆举行,标志着自治区民营企业招聘周活动正式拉开序幕。首场招聘会共吸引296家用工单位参会,提供岗位数6000余个,3000余名大学毕业生前来寻找机会。

  记者了解到,现场共有296家用工单位参与,涉及能源化工、物流运输、医药生物等多个领域,提供就业岗位超过6000个。据不完全统计,本次招聘会提供的岗位涉及机械、材料、化工、制药、电气、工民建、计算机、文史、财经等80多个专业。从学历要求上看,大部分企业都要求必须具备本科及以上学历,要求硕士研究生和博士学历的约占30%。

blob.png

4月11日,在新疆大学举办的民营企业招聘会吸引了大批求职者,现场人头攒动。

  新疆特变电工房地产开发有限责任公司的招聘经理潘进旭告诉记者,公司此次计划招聘20人,本科和研究生的占比为4:6,同时要求专业必须对口。公司提供的薪资待遇也相对优厚,本科生综合年薪一年8万到10万,研究生10万到12万。

  记者发现,大多数企业提供的福利待遇比较优厚。一些企业还通过提供“带薪探亲假”、“餐补话补”、“国内外旅游”等人性化待遇吸引人才。

  中粮昌吉粮油工业有限公司招聘负责人陈媛表示,不仅要在招聘会上吸纳30名员工,还要借助这个平台与学校达成合作。“希望建立企业的人才梯队”。

  新疆大学党委学生工作部就业指导中心主任伏文艳说,此次招聘会作为新疆大学第一场校园招聘,对用人单位严格筛选,从600多家单位中最终确定了296家单位,其中,上市公司、世界500强企业、央企国企及地州教育局、人社局等单位就有152家。

  自治区公共就业服务局局长帕力旦·热依木介绍说,此次自治区民营企业招聘周活动的主题为:精准服务促就业,汇聚人才助发展。除了在新疆大学举办招聘会外,全疆各地州都将举办多种形式的招聘活动,活动时间将持续到4月22日。

  记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,今年,自治区目标应届高校毕业生就业率达到88%。从今年3月开始,由自治区教育厅、人力资源和社会保障厅主办的2018年自治区普通高校毕业生校园系列招聘活动在各高校陆续开展。各高校具体的招聘会时间已在新疆公共就业服务网(http://www.xjggjy.com)发布。

  故事

  十几名大三生组团“试水”

  亚心网讯 (记者易雄文)4月11日下午,在新疆大学体育馆举办的民营企业招聘会上,除应届毕业生外,还出现了一批特别的“求职者”,这些人是新疆大学的大三学生,提前来招聘会“试水”了。

  长辫子姑娘凯美丽娅·亚生就是其中一位,她就读于新疆大学生命科学与技术学院,在上大三。

  她告诉记者:“虽然离毕业还有一年,但我很想提前感受一下这种现场招聘的氛围,学一些求职经验,为将来找到真正心仪的工作提前做一些准备。”

  凯美丽娅·亚生所在的生物技术专业15级1班共有30多名学生,全班十几名同学都跟凯美丽娅·亚生的想法不谋而合,同时出现在了本场招聘会上,组团“试水”。

  招聘会上替男友找工作

  亚心网讯 (记者段小利阿依加玛丽)“您好,他本人有事来不了,但他的基本信息我都知道……”4月11日16时,在新疆大学校体育馆举行的招聘会现场,26岁的李娜面对一家化工企业招聘负责人的询问时回答道。

  李娜是替男友前来求职的。她是新疆大学化学化工学院能源化学工程专业的研二学生,还有一年毕业,得知此次校园招聘会,她早早去复印店替男友复印了十几份简历。当天,只要是涉及化学专业的岗位,李娜都会驻足上前。“我跟男友高中、大学都是同学。本科毕业后,他在昌吉一家化工企业上班,但三班两倒且内部升职空间不大,他想换份工作。”李娜表示。

  女孩请假来乌求职

  亚心网讯 (记者段小利阿依加玛丽)为找到一份合适的工作,4月11日,22岁的喀什女孩阿依古再丽·热西提专门请假来到新疆大学参加招聘会。

  阿依古再丽·热西提目前是喀什大学生命与地理科学学院地理教育学专业的应届毕业生,家住喀什疏勒县。

  目前她在喀什一家单位实习。从在乌鲁木齐的姐姐处得知有招聘会的消息后,她在4月3日专门请假坐硬座从喀什来乌鲁木齐求职。在来新疆大学招聘会之前,她已去过乌市人才市场的招聘会,没有找到合适的工作。

  4月11日当天,她在姐姐陪同下来到招聘会,投下了四五份简历。“我相信我总会找到合适的工作的。”她说。


微新疆

相关链接