新疆财政不断加大残疾人事业发展支持力度
时间:2018-04-11 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:杨睿
新疆财政不断加大残疾人事业发展支持力度
——让改革发展红利惠及全疆各族残疾人

  

  人民网电(杨睿) 2018年,新疆财政已拨付残疾人事业发展补助资金9146.8万元,与上年同期相比增加1447.8万元,增长18.8%,让改革发展红利惠及全疆各族残疾人。

  9日,记者从自治区财政厅了解到,为深入贯彻落实《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔2015〕7号),自治区财政紧紧围绕健全残疾人社会保障体系和服务体系目标,积极调整支出结构,不断加大残疾人事业发展的资金投入力度,千方百计促进城乡残疾人及其家庭就业增收,全力推动促进新疆残疾人各项事业发展。

  据了解,“十二五”时期,特别是党的十八大以来,残疾人权益保障制度不断完善、基本公共服务体系初步建立,残疾人生存发展状况显著改善。新疆共有12万多农村残疾人脱贫,完成农村残疾人危房改造约4.5万户,城镇新增残疾人就业约3.1万人,27万多名残疾人得到不同程度的康复,特教学校增至32所。

  《新疆维吾尔自治区残疾人事业 “十三五”发展规划》中提出,到2020年,残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平显著提高,共享全面建成小康社会的成果。

  据自治区财政厅工作人员介绍,2018年自治区通过实施残疾人“阳光家园计划”、贫困残疾人白内障复明工程、贫困残疾人康复救助关爱工程、贫困重度残疾人家庭无障碍改造等项目,及时保障了全疆各族残疾人及时享受到党和政府的关爱和改革发展红利。


微新疆

相关链接