新疆铁路清明小长假发送旅客44.7万人
时间:2018-04-09 | 来源:都市消费晨报 | 作者:曹华
  新疆铁路清明小长假发送旅客44.7万人增幅11.9% 

  都市消费晨报、亚心网讯 (首席记者曹华通讯员徐涛)新疆晨报记者4月8日从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,4月4日至4月7日“清明”小长假运输期,新疆铁路部门累计发送旅客44.7万人次,同比增幅11.9%;疆内发送旅客40.7万人,同比增幅11.6%,出疆发送旅客4万人,同比增幅14.5%。客流最高峰出现在4月7日,当日全疆铁路旅客发送量12.3万人,较去年最高日增幅16.6%。

  据了解,今年铁路部门“清明”小长假运输期限为4月4日至7日,假期旅客出行和返程相对集中。为方便短途旅客乘车,新疆铁路部门在小长假期间除按照高峰列车运行图开足各趟图定列车及周末动车外,还加开了乌鲁木齐至哈密、库尔勒、奎屯、伊宁等方向旅客列车(包括动车组)36列,整个小长假期间增加旅客席位29072个。

  随着天气转暖,疆内各地杏花次第盛开,乘着火车去踏青赏花成了众多旅客的假日休闲方式。为满足游客踏青赏花出行需求,新疆铁路部门4月4日晚开行了乌鲁木齐至伊犁的“清明”小长假赏花专列,这是新疆铁路第四年开行“伊犁吐尔根杏花旅游专列”,合理的行程、丰富的景点受到了游客的热捧,产品供不应求。在4月10日列车运行图调整后,“环游北疆”旅游列车将每日图定化开行,第二趟“伊犁吐尔根杏花旅游列车”整装待发。

  假日期间,为方便自助行游客出行,缓解伊宁热门方向的客流压力,乌鲁木齐至伊宁还加开了6趟夕发朝至旅客列车。此外,假日期间北疆方向乌鲁木齐至石河子、奎屯、克拉玛依的“北疆之星”列车、乌鲁木齐至库尔勒的“南疆之星”列车,上座率也是保持高位,这些方向加开的多趟列车为走亲访友、踏青赏花的人们提供了出行便利。


微新疆

相关链接