新疆全力推进深度贫困县市农村安居工程建设
时间:2018-04-08 | 来源:新疆日报 | 作者:马伊宁
新疆全力推进深度贫困县市农村安居工程建设
一季度开工率达百分之三十五
 

  2018年,全疆计划实施30万户农村安居工程,其中南疆四地州22个深度贫困县市19.24万户,占计划总数的64.1%。截至3月底,全疆开工建设农村安居房8.23万户,开工率达27.43%,其中22个深度贫困县市开工6.73万户,开工率达35%。

  为全面贯彻落实党的十九大精神,聚焦落实社会稳定和长治久安总目标,自治区住房和城乡建设厅立足职能实际,坚持以农村安居工程为着力点,定目标、定任务、定措施、定责任,全力推进包括22个深度贫困县市在内的农村安居工程建设,为实现脱贫攻坚住房安全有保障作贡献。为扎实有力推进农村安居工程的实施,自治区住建厅充分发挥各级党委和政府主体作用,督促指导深度贫困地区地州县市把解决农牧民住房问题,特别是农村4类重点对象住房问题作为脱贫攻坚工作的重中之重,建立健全政策制度和考核机制,不断完善措施,形成党政牵头、部门参与、齐抓共管、密切协作的工作格局,及时协调解决工程实施过程中出现的问题。同时,全力配合各地农村安居工程开工准备工作,联合自治区财政部门将中央第一批补助资金指标22.8959亿元下达各地。其中,22个深度贫困县8.85万户建档立卡贫困户补助资金指标12.39亿元,户均1.4万元。督促22个深度贫困县市采取“以建代培、以建促训”等方式开展培训,累计培训建房农户、农村工匠和工程管理人员5.66万人次,动员建房农户提前备料。深度贫困县市现已储备钢筋2.76万吨、水泥18.14万吨,多孔砖2.76亿块。

  目前,全疆包括22个深度贫困县市的农村安居工程项目正陆续开工建设,各项工作按计划稳步推进。(马伊宁)


微新疆

相关链接