新疆科研人员测出沙漠腹地起沙风速范围
时间:2018-04-08 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:梁乐
新疆科研人员测出沙漠腹地起沙风速范围

变化范围为每秒3.5米至10.9米 可让沙尘暴预报准确率提升5%

  多大的风才能掀起沙尘,有风就一定能出现沙尘暴?最近,中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所承担的国家自然科学基金项目《塔克拉玛干沙漠区域性和局地性沙尘暴天气的起沙阈值观测研究》取得进展,这一项目可以让沙尘暴预报准确率提高5%。

  据了解,起沙阈值是沙尘暴数值预报模式中的核心参数,是界定风沙活动能否发生的关键指标,它的准确度直接影响沙尘天气的预报水平,其影响因素主要包括地表状况和大气条件等。

  塔克拉玛干沙漠是我国沙尘天气的多发中心之一,沙尘暴、扬沙等沙尘天气对当地及周边地区的生产生活都带来巨大影响。

  中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所副研究员杨兴华介绍,经过三年研究,项目确定了塔克拉玛干沙漠起沙阈值的演变特征,对新疆沙尘暴数值预报模式的初始场参数进行修正,研究发现塔克拉玛干沙漠腹地起沙风速的变化范围为每秒3.5米至10.9米,平均值为每秒5.9米。也就是说,在特定条件下,3级左右的微风也有可能引起沙尘天气。

  杨兴华说,塔克拉玛干沙漠气候复杂,在不同天气条件下,沙尘暴起沙阈值(起沙摩擦速度和起沙风速)为动态变化的数值,它将受到地表植被、土壤含水率以及地表沙粒粒径的共同影响。这就使得有时风速达到10.9米才有可能出现沙尘天气。

  2015年,针对数值预报模式对新疆沙尘暴存在的漏报、空报等问题,中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所启动了《塔克拉玛干沙漠区域性和局地性沙尘暴天气的起沙阈值观测研究》项目。

  研究团队在塔克拉玛干沙漠腹地建设了四个观测站,结合前期观测的沙尘暴发生次数记录及近地层微气象等观测资料,重点分析了区域性沙尘暴和局地性沙尘暴过程中起沙阈值和近地层微气象学特征的差异性,并对不同起沙过程中近地层微气象对起沙阈值的影响进行了量化研究。结合风沙和地表监测、风沙结构、极大风速等20多项观测,并将实地观测资料代入数值预报模式。

  据了解,随着相关研究的进一步开展,还将为我国西北沙漠地区的防沙治沙工程建设及改进沙尘预报模式的预报效果提供基础支撑。


微新疆

相关链接