新疆阿勒泰:额尔齐斯河4月1日起全面禁渔
时间:2018-03-28 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:韩成玺
  人民网电 (韩成玺)眼下随着天气转暖,覆盖在额尔齐斯河上的冰雪逐渐消融,鱼类开始产卵孵化,这条我国唯一流入北冰洋的外流河也将从4月1日起进入为期122天的禁渔期。

  额尔齐斯河流域一年之中有近5个月的封冰期,独特的水域生态环境,养育了河鲟、江鳕、白斑狗鱼、银鲫等30多种冷水性鱼类。上世纪90年代后期,由于滥捕滥捞及生态环境变化等因素导致鱼类产量下降。对此,新疆阿勒泰地区自2005年起开始对额尔齐斯河主要流域实施季节性禁渔,确定每年4月1日至7月31日为额尔齐斯河干支流河道禁渔期。

  据阿勒泰布尔津县水利局渔政站站长加那尔·吾拿尔汉介绍,禁渔期严禁任何单位和个人在额尔齐斯河捕捞,同时渔政执法人员加大宣传力度,进行定期不定期的执法检查,协调公安、工商、食药等部门严管市场管理,争取将额尔齐斯河鱼类资源保护的更好。

  近年来,布尔津县通过实施禁渔期、增殖放流、加强渔政执法等方式,使河内鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼、狗鱼等鱼类种群得到保护和合理利用,有力地促进了全县渔业资源的可持续发展。

  据了解,2017年布尔津县水产总量达到了500吨左右,实现渔业产值700多万元。


微新疆

相关链接