全国两会|加大对库尔勒香梨产业和品牌支持力度
时间:2018-03-21 | 来源:新疆经济报 | 作者:张云梅
全国两会|李彬代表:建议国家加大对库尔勒香梨产业和品牌的支持力度
 

  亚心网讯(特派记者张云梅)库尔勒香梨全国知名度很高,但是对库尔勒香梨产业和品牌的未来,全国人大代表李彬却有着更深的考虑。

  李彬是库尔勒市铁克其乡下恰其村党总支书记。村里种植有2500亩香梨,香梨的产值占到村民收入的30%-40%,要带动农民进一步致富增收,必须要提高香梨附加值。

  种植了几十年香梨,李彬知道梨农的辛苦:一棵香梨树从育苗到盛果期需要八年的培育时间,而且就算到了盛果期,每年也还有大量因风沙等天气原因达不到商品果标准的香梨,在采摘、包装过程中,有时也会因为操作不当,对部分香梨造成刮伤、擦伤。

  “这些达不到商品果标准的香梨,都白白扔掉了,非常可惜,”19日,李彬对记者说,“我就在想,能不能将达不到商品果标准的香梨,制作成梨膏、梨汁、果干等?这就需要投入一定的研发力量。”

  李彬认为,从目前看,库尔勒香梨虽已具备一定发展基础和品牌美誉度,但由于在国家层面仍缺乏比较明确的引导扶持政策,地方香梨产业技术研发力量有限,精深加工程度不高,文化建设推进滞后,尚未形成强势龙头企业带动,造成多品牌林立、无序竞争,驰名品牌未能得到有效保护和充分利用,仅靠地方投入难以实现做大做强库尔勒香梨品牌的目标。

  为此,他建议国家加大对库尔勒香梨产业和品牌的支持力度,在标准化管理、品牌保护、规模经济、果品加工、科技研发等方面给予产业政策扶持和资金支持。


微新疆

相关链接