全国两会|让精神食粮丰富各族群众的美好生活
时间:2018-03-20 | 来源:新疆经济报 | 作者:任华 张云梅 张丽霞
让精神食粮丰富各族群众的美好生活

——新疆全国人大代表热议培育和践行社会主义核心价值观

  

  党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。政府工作报告指出,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。要弘扬中华优秀传统文化,继续革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。

  在全国两会上,我区全国人大代表一致表示,要在社会主义核心价值观指引下,为人民群众建设起美好的精神家园,让精神食粮丰富各族群众的美好生活。

  “作为一名文艺工作者,我有责任和义务去帮助新疆各族人民树立文化自信,与全国各族人民一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”全国人大代表、新疆艺术剧院歌舞团教研室副主任米克拉依·依布拉音说。

  “新时代,我们文艺工作者大有可为。以前我们在送文化下乡时发现,一些基层的老百姓对中华民族文化的认同还不够,这时我们就要发挥文艺工作者的作用,通过编排多民族歌舞表演,让老百姓了解中华文化的博大精深,了解中华大家庭的团结和谐。”米克拉依·依布拉音代表说,“在自治区民族团结‘结亲周’活动中,我们和亲戚一起搞联欢活动,教女孩们穿衣服如何进行色彩搭配,如何梳理出好看的发型等,深受当地群众欢迎。老百姓从以往的传统封闭变得开始解放自己、主动表达自己,这正是一种自信的表现。”

  全国人大代表如克亚木·麦提赛地是库尔班·吐鲁木的曾外孙女,她是听着奶奶讲曾外祖父的故事长大的,爱党爱国的情怀代代相传,成为他们秉承的家风。如克亚木·麦提赛地代表说,去年,“库尔班·吐鲁木感恩祖国家庭公益基金”启动,用于奖励、慰问在维护社会稳定中作出突出贡献的个人及资助家庭困难的各族学生。

  基金自启动以来,共资助贫困中小学生2500多名。如克亚木·麦提赛地代表说,将会继续做好基金的筹款和捐助工作,把这项公益事业做大做好,以自己的微薄之力,引导家乡人民爱党爱国爱家乡。

  培育和践行社会主义核心价值观,需要树立起全社会的榜样,榜样就是力量、就是方向。雷锋就是榜样。他的精神激励着一代又一代人。

  自2007年成立雷锋车队开始,全国人大代表、呼图壁县城镇水晶社区雷锋网格党支部书记、雷锋车队队长徐涛就一直用行动将雷锋精神发扬光大。

  如今,徐涛代表所在的雷锋车队从最初的6辆车,已发展到现在的100余辆车。车队每年高考期间免费接送考生,平时免费接送老弱病残孕乘客……在雷锋车队坚持不懈的努力下,雷锋精神正在呼图壁县汇聚成一股爱心洪流,每天温暖着这座城市。

  “学雷锋靠的是做,而不是说。”徐涛代表认为,学雷锋贵在坚持,让正能量不断汇聚,带动和影响更多人。


微新疆

相关链接