全国两会|加快推进中欧班列在疆集拼集运
时间:2018-03-14 | 来源:新疆经济报 | 作者:任江
住疆全国政协委员关注中欧班列

加快推进中欧班列在疆集拼集运

  亚心网讯 (特派记者任江)作为我国推进“一带一路”建设的重要物流载体和平台,隆隆西去的中欧班列是住疆全国政协委员关注的焦点,他们建议:加快推进中欧班列在新疆集拼集运,将新疆打造成为丝绸之路经济带关键枢纽和物流集散地。

  “随着‘一带一路’建设的不断推进,我国与丝绸之路经济带沿线国家贸易呈现快速发展态势。多样化的贸易需要多样化的物流运输方式支撑,中欧班列作为‘一带一路’建设的重要物流载体和平台,发展6年来,国内开行城市达到34个,连接欧洲12个国家34个城市,累计开行5000多列。”住疆全国政协委员米恩华介绍。

  新疆是中欧班列的重要组成部分,目前,经新疆出境常态化运行的有10条线路。2月26日,一列满载新疆本地番茄酱产品的货物列车缓缓驶离中欧班列乌鲁木齐集结中心,驶向意大利城市那不勒斯。这是新疆累计开行的第1000列中欧班列。

  住疆全国政协委员邓红介绍,国家非常重视充分发挥新疆在中欧班列中的作用。《海关总署支持新疆丝绸之路经济带核心区建设19条举措》中明确提出:支持乌鲁木齐多式联运海关监管中心建设和支持国家铁路总公司将乌鲁木齐铁路集装箱中心站作为国家中欧国际货运班列的集结站,全面促进核心区多式联运物流运营模式创新和体系建设。而乌鲁木齐多式联运海关监管中心是海关总署支持“一带一路”陆上核心区建设的重要举措,自治区党委政府也对此高度重视,多措并举、加快推动,在半年的时间就完成了多式联运海关监管中心的软硬件建设。

  “乌鲁木齐海关采取多项举措促进乌鲁木齐多式联运发展,充分发挥多式联运海关监管中心的功能作用,促进中心实现陆、铁、空等多种运输方式的自由换装,降低班列运行成本,提升我国产品国际竞争力。”邓红委员说,乌鲁木齐海关指导研发的“关检铁公共服务平台”,突破了集拼集运的技术瓶颈,并赴重庆、郑州与当地海关、政府、相关企业进行磋商,与重庆海关签署了开展班列集拼集运业务的合作备忘录,近期启动以“渝新欧”班列为试点的实单测试。

  米恩华委员和邓红委员认为,应进一步推动新疆发展多式联运和班列集拼集运,实现中欧班列沿线各地优势互补、合作共赢。“要实现班列全面在疆集拼集运,需要从国家层面协调铁路总公司对现行规定进行进一步调整,允许班列在疆集结重组,改变‘一票到底’‘一列到底’的模式。”米恩华委员表示。

  “应支持‘关检铁外贸综合服务平台’建设,将其提高到全国层面高位推动各部门、各系统进一步统筹和集成数据资源,打造立足新疆、整合全国资源、面向‘一带一路’沿线国家的班列综合服务保障平台。此外,建议从国家层面高位推动中欧班列在乌鲁木齐集拼集运实单测试,并对班列补贴政策进行深入调研,制定统一标准,进行宏观调控,避免班列始发地无序竞争。”邓红委员说。


微新疆

相关链接