【新时代新气象新作为】好时节播绿天山南北
时间:2018-03-12 | 来源:新疆经济报 | 作者:刘翔
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】
好时节播绿天山南北
 

  新疆经济报讯(记者刘翔报道)在绿洲经济特征鲜明的新疆,绿色意味着生机活力,意味着收获希望。

  党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  一年之计在于春。如今正是万物生发、蓬勃向上的好时节,全疆各地抓住时机,播绿天山南北,为百姓的生产生活撑起生态保护伞。

  3月10日清晨,阿克苏地区温宿县古勒阿瓦提乡买里艾日克村的乡间小道上,村民阿布力孜 · 买土迪骑着电动车,“载”着几棵杨树苗,朝自家田地的方向驶去。道路两旁,经历了一个冬季的树木已被春的气息唤醒,绿色的嫩芽开始萌动。

  “去年我的收入有3万多元,多亏了政府实施的生态治理工程。种的树越来越多,挡住了风沙,保障了我们的收成,”阿布力孜 · 买土迪笑着说,“自己的家园自己要爱护,现在村里的很多村民都自发地在田间地头种植杨树,环境好了,日子才能好。”

  2015年6月,阿克苏地区启动实施了阿克苏河、渭干河两个百万亩生态治理工程,计划投资31.31亿元,沿着阿克苏河、渭干河流域,绿化戈壁、荒滩234万亩,涵盖阿克苏地区八县一市。阿克苏地区农牧民约40%的收入来源于林果业,全地区拥有林果面积450万亩,果品年总产量达214万吨。防风固沙,构建绿色生态环境,是当地一直努力做好的重点工作之一。

  翻过天山,位于天池脚下的阜康市也正紧紧抓住林业生产的黄金季节,有序推进春季造林各项工作。

  今年,阜康市计划造林11.51万亩。为了提高造林苗木的抗旱性,逐步摆脱林业对水资源的完全依赖,该市将从造林树种、整地植苗技术、造林运行机制等方面进行改革,让绿色覆盖到更广阔的地域。

  春的脚步到达鄯善县的速度总是比疆内其他地方要快一些。趁着好春光,鄯善县林业局积极对接林农、集体组织、农民合作社与相关企业,选择合适区域、线路,集中连片搞造林绿化,切实做到“应绿尽绿”,并计划年内实现造林绿化面积0.8万亩。截至3月8日,已完成0.7万亩造林绿化地块的准备工作,其余地块正在进行滴灌设施安装,计划全部在3月30日前完成栽植。

  新疆大地上,一场场大规模的植树造林“大会战”陆续拉开。对绿色的执着,让这里的人们,年复一年地种下绿色希望,持续拓宽绿色“版图”。

  党的十八大以来,新疆依托三北防护林、退耕还林等重点生态工程,完成造林1312.4万亩,森林抚育844.1万亩,退耕还林253.33万亩。全区森林覆盖率由4.24%提高到4.87%,绿洲森林覆盖率由23%提高到28%,城市建成区绿化覆盖率由33.57%提高到35.32%。完成沙化土地治理3616万亩,建成封禁保护区34个、国家沙漠公园26个,沙化土地扩张趋势明显减缓。

  新时代要有新气象,新时代要有新作为。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,今年,新疆林业系统将抓好重点生态工程建设,坚持数量与质量并重,质量优先——加强塔里木盆地周边防沙治沙等重点生态工程建设,完成沙化土地治理450万亩以上,依托三北防护林、防沙治沙、退耕还林等重点生态工程,以交通干道沿线、城乡接合部、环城绿化带、重要水源地等区域为重点,统筹开展造林绿化,将完成造林200万亩、森林抚育180万亩、退耕还林90万亩,积极推进阿克苏地区两个百万亩防沙治沙生态治理绿化工程建设。

  让生态环境美起来,也要让农民腰包鼓起来。自治区林业厅党委书记、副厅长李更生表示,今年,新疆林业系统将扎实推进实施乡村振兴战略,坚持林果业与生态建设融合发展,积极发展特色林果、乡村休闲、生态旅游、森林康养等绿色产业,抓好乡村绿化、四旁植树、庭院美化等身边增绿行动,推动产业兴旺,打造生态乡村,提升生态宜居水平,建设一批森林小镇、森林人家和生态文化村。

  此外,在造林工作机制方面,新疆今年亦有创新。“坚持谁造林、谁经营、谁受益,引导鼓励企业或个人造林建公园、建游园,调动社会各界造林积极性。加快‘造林专业合作社’建设,探索推广‘合作式’‘购买式’等造林新模式,构建多元化的造林投资机制。积极推行专业化造林、工程化造林,切实提高资金使用效益。创新义务植树尽责形式,让群众更好、更方便地参与国土绿化。”李更生说。


微新疆

相关链接