援疆医生保驾护航 “袖珍妈妈”产下男婴
时间:2018-03-09 | 来源:都市消费晨报 | 作者:索蓉芝
  亚心网讯(文/记者索蓉芝图/受访者提供)3月7日17时30分许,当家人把出生5天的宝宝抱进病房时,再那古丽·木哈的眼泪止不住地流。这是自3月2日,再那古丽剖宫产下一名男婴后,母子俩第一次见面。

  “太不容易了!普通妈妈怀孕都辛苦,更别说再那古丽了。”现场,有医生也跟着掉眼泪。再那古丽年幼时患病,导致脊柱畸形、胸廊畸形膨出等,31岁的再那古丽身高1.26米,体重只有36公斤。2017年9月,发现自己怀孕后,再那古丽知道生产可能危及生命,可她依然决定不放弃孩子,“我想当妈妈”。

  时光回到2017年9月11日,特克斯县阔克铁热克柯尔克孜民族乡卫生院。当天,妇幼专干古力加米拉·吐尔逊正在忙碌,身材矮小的再那古丽在家人陪伴下来到卫生院。

  医生检查后发现再那古丽已怀孕10周。

  “这个孩子我一定得生下来。”再那古丽说,她和丈夫一直想要个孩子。

  “从外形上,根本看不出来她已经怀孕10周了。我理解她想当妈妈的心情,可我担心怀孕后期,她的身体受不了。”古力加米拉说,当时她向特克斯县妇幼保健计划生育服务中心反馈了再那古丽的情况。古力加米拉了解到,9月12日,南京江宁区的援疆医疗专家们要来卫生院义诊,她便让再那古丽次日再来卫生院。

  9月12日,是南京市江宁区援疆医疗专家陈国庆来新疆上班的第二天。陈国庆回忆,当天给再那古丽做完检查后,她就联系了特克斯县医院援疆医生李春霞,让她召集相关科室会诊,综合评估了再那古丽的身体情况。评估完成后,陈国庆决定一直关注再那古丽,尽最大可能给她提供帮助。

  考虑到再那古丽的身体状况,几位医生商量后决定让再那古丽前往特克斯县妇幼保健计划生育服务中心进行身体检查。

  9月13日,陈国庆第二次见到了再那古丽。“再那古丽一再和我说她想要这个孩子。”陈国庆说,给再那古丽做完全面检查后,她发现再那古丽的各项指标良好,可她担心,随着肚子里的孩子渐渐长大,再那古丽的心肺等脏器会受到影响,稍有疏忽可能危及生命。

  再那古丽离开医院后,陈国庆让古力加米拉关注并随访再那古丽。“她通过翻译再三叮嘱我多注意身体,出现问题赶紧通过古力加米拉找她。”再那古丽说,虽然语言不通,可她感受到了陈大夫的关怀。

  在大家的关心下,再那古丽信心十足地备孕,医生叮嘱的产检,她从不懈怠。

  转眼间,陈国庆为期3个月的援疆工作结束了,离开时,陈国庆再次叮嘱几位医生一定要高度关注再那古丽。古力加米拉说,每隔几天,陈国庆都会给她发微信询问再那古丽的情况,也会给她一些诊断建议。

  今年2月27日,再那古丽被转到伊犁州妇幼保健院。3月2日,怀孕35周的再那古丽产下一名2.4公斤的健康男婴。

  3月8日上午,特克斯县妇幼保健计划生育服务中心派车把再那古丽接回了家。“我终于放心了。”到家后,古力加米拉给陈国庆打了电话,陈国庆说,她的援疆工作最牵挂的一件事终于圆满了。

  特克斯县妇幼保健计划生育服务中心的负责人杨逢春说,帮助“袖珍妈妈”生下健康宝宝,是他们想都不敢想的事,但在援疆医疗专家、伊犁州、特克斯县两级医院的重视下,他们完成了这件不敢想的事情。


微新疆

相关链接