两会|牙生·司地克:加快建设环境质量优良乌鲁木齐
时间:2018-03-09 | 来源:新疆经济报 | 作者:任华 于江艳
  全国两会|牙生·司地克代表:加快建设环境质量优良的乌鲁木齐
 

  今年的政府工作报告指出,推进污染防治取得更大成效。我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  在十三届全国人大一次会议新疆代表团审议政府工作报告时,3月6日,全国人大代表、乌鲁木齐市委副书记、市长牙生·司地克表示,坚决贯彻绿色发展理念,加快建设环境质量优良的乌鲁木齐。

  “今年,我们将进一步牢固树立‘绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山’的理念,全面推进‘树上山、水进城、地变绿、煤变气、天变蓝、城变美’六句话项目,加快美丽乌鲁木齐建设。”牙生·司地克说。“树上山”方面,完成9座荒山1.5万亩绿化,打造“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”具有观赏性的风景林和山体绿化。

  “水进城”方面,初步实现200米见绿、500米亲水、5千米畔河、1万米见湖的目标。“地变绿”方面,加快推进城市道路两侧、居民小区房前屋后空地以及公园绿化,打造“接触到绿、享受到荫、观赏到景”的宜居环境。

  “煤变气”方面,今年年底实现高污染燃料禁燃区范围内分散燃煤设施全部“清零”。

  “天变蓝”方面,打好蓝天保卫战,实施“能源替换”战略,投入150亿元,实施“电网丝路工程”建设,全面推进乌鲁木齐工业、生产、生活领域“电代煤”“气代煤”,力争在1—2年实现公交车辆电动化,3—5年建成达坂城区清洁能源规模化示范基地。同时,逐步实施全市10家企业自备电厂关停工作,通过一系列措施,最终将乌市现有2000万吨燃煤消耗量全部压减,实现燃煤不进城的目标。

  “城变美”方面,加快老城区改造提升步伐,实施主城区街道靓化工程和建筑屋顶“平改坡”工程。

  牙生·司地克说,近年来,乌市财政每年用于民生领域的支出占公共预算支出的75%左右。今年,在继续做好九大惠民工程的基础上,乌市将加大民生投入,持续改善民生。乌市将围绕各族群众对美好生活的需求,确定“哺育工程、育苗工程、幸福工程、关爱工程、改厕工程、清洁工程、畅通工程、泊位工程、绿园工程、演艺工程”民生建设十大实事,将发展的成果更多地惠及乌鲁木齐各族市民,不断增强各族群众的幸福感、获得感。


微新疆

相关链接