全国两会|武钢委员“抢”发言
时间:2018-03-07 | 来源:新疆经济报 | 作者:任江
  3月6日上午,全国政协经济界35组小组讨论会场气氛热烈,委员们争相发言,各抒己见,不知不觉中,两个多小时过去了。

  “好,今天上午的讨论就到这里。”小组讨论主持人宣布。

  “主持人,我要求发言。”这时,早已举手示意要求发言的住疆全国政协委员、新疆新能源(集团)有限责任公司党委书记、董事长武钢开口了,“我是来自新疆的委员,我有3个建议,请允许我占用大家几分钟时间。”武钢委员说。

  “我的第一个建议是,鼓励和支持沿海地区产业转移到新疆,扩大新疆尤其是南疆地区的就业,为新疆社会稳定和长治久安筑牢基础。新疆不仅有丰富的纺织产业的原材料,能源价格和劳动力价格便宜,而且新疆和八个国家接壤,将来产品可以服务于‘一带一路’的沿线国家,最主要的是可以帮助我们南疆的群众脱贫致富。”在得到同意后,武钢委员开门见山地说。

  把新疆建设成“一带一路”跨国电力枢纽中心,推进沿线国家能源基础设施互联互通,促进各国之间能源结构优化、带动中国电力装备制造业和新能源产业向“一带一路”国家拓展,促进区域经济繁荣;加大对新疆本地国企资金支持力度,推动新疆经济社会发展,扩大和改善当地就业……武钢委员语速平稳,简明扼要地解释了自己的3个建议。

  “现在,新疆社会和谐稳定团结,各项事业稳步推进。而经济发展尤其是对南疆地区就业的带动,将对新疆社会稳定和长治久安起到强大的支撑作用。”武钢委员补充说,“前不久,我们和宁波的一家企业接洽过,我们可以为沿海地区产业转移到新疆做一些基础性工作。”

  其实,武钢委员的这次发言是早已准备好的,因为其他委员发言踊跃,一直没有机会,直到小组讨论结束前才抢到了“压哨”的机会。“经济发展能带动就业,新疆各族人民安居乐业,新疆社会稳定和长治久安就有了坚实的保障。作为政协委员,我也要把握机会,为新疆的稳定发展争取更多的支持。”会后,武钢委员向记者解释。而在来北京参加两会前,他已经在准备提案、建议了。

  小组讨论结束后,其他政协委员都离开会场了,武钢委员仍在小组秘书打印出来的发言记录上对那3点建议作着补充,密密麻麻几乎写满了一页纸,足足写了十几分钟。


微新疆

相关链接