全国两会|让党的十九大精神在天山南北落地生根
时间:2018-03-06 | 来源:新疆经济报 | 作者:任华 吴卉 任江 张丽霞 张云梅
让党的十九大精神在天山南北落地生根

——新疆全国人大代表、住疆全国政协委员热议贯彻落实党的十九大精神

  党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为全党必须长期坚持的指导思想,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。如何学习好宣传好贯彻好落实好党的十九大精神,成为参加全国两会的新疆全国人大代表、住疆全国政协委员热议的话题。大家纷纷表示,要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,将党的十九大确定的各项任务落实到实际工作中,让党的十九大精神在天山南北落地生根。

  让党的十九大精神入脑入心

  “学习宣传贯彻落实党的十九大精神是我们的首要政治任务。”全国人大代表、哈密市委副书记、市长祖木热提·吾布力说,“哈密市围绕全覆盖目标,采取多种形式,丰富学习载体,原原本本学,广泛深入讲,扎扎实实做,在学懂、弄通、做实上下功夫,确保党的十九大精神入脑入心。”

  祖木热提·吾布力说,哈密市除了领导带头学,还制定《学习贯彻落实党的十九大精神培训工作方案》,集中时间、集中力量、集中精力,在市县党校分层分级分类对各级党员领导干部进行轮训,做到先学一步、多学一点、学深一层。

  哈密市还在“民族团结一家亲”“访惠聚”等活动、工作中,充分利用周一升国旗、农村(社区)党校、农牧民夜校、家庭党校等平台,组织党的十九大代表、先进模范、草根宣讲员,深入开展“党的十九大精神进万家”活动,确保党的十九大精神家喻户晓。“截至2月底,哈密市共组织宣讲2.3万余场次,覆盖110万余人次。”祖木热提·吾布力代表说。全国人大代表、自治区住房和城乡建设厅驻伽师县克孜勒苏乡巴什兰干村“访惠聚”工作队队长陈亮已经连续驻村两年。自从党的十九大胜利召开以来,宣传党的十九大精神成了巴什兰干村的头等大事。为了扩大宣讲覆盖面,工作队不光在周一升国旗、农牧民夜校、党员大会集中宣讲,还在田间地头、农家小院进行宣讲。

  “宣讲党的十九大精神,在形式上要结合农村实际,要用群众听得懂的语言深入讲解,最终目的还是要落实到管用实用、利民惠民上。”陈亮代表说,要把党的十九大精神、惠民政策传达到每一个村民的心坎上,同时还要把党的各项惠民政策扎实落实下去,增强老百姓的获得感、幸福感。

  新时代要有新气象新作为

  “只有用新思想、新战略指引我们的工作,才能使我们努力前进的方向不偏移;只有明确新时代新目标、新任务,才能使我们工作有的放矢,从而团结带领广大群众凝心聚力,开拓创新,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。”全国人大代表、新疆新业集团于田瑰觅生物科技股份有限公司党支部副书记、工会主席阿迪力·阿不都热扎克说。阿迪力·阿不都热扎克代表说,党的十九大召开以来,公司多次邀请宣讲老师,通过现场讲解以及视频录播等方式,组织员工反复学习党的十九大精神。

  “党的十九大报告指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这对新疆的脱贫攻坚工作提出了更高更新的要求,”阿迪力·阿不都热扎克代表说,“作为在南疆成长起来的国有企业,今后,我们必须承担起更多的社会责任,围绕全区脱贫攻坚任务,通过产业发展带动当地农民脱贫致富,为实现新疆与全国同步全面建成小康社会的目标作出努力。”

  “党的十九大报告指出,实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。作为在医疗卫生领域工作多年的政协委员,我更要为实施健康中国战略贡献力量,用实际行动贯彻落实党的十九大精神。”住疆全国政协委员伊尔扎提·扎达说。

  伊尔扎提·扎达委员是自治区卫生和计划生育委员会副主任,因为工作的关系,他更加关注的是医疗扶贫。“国家现在各方面的医保医疗政策都非常好,包括大病救助、疑难病的救助。现在,我们的重点工作之一就是防止老百姓因病返贫。现在国家和自治区已经出台了很多保障措施,我们要继续加大工作力度,更扎实地工作,有效防止因病返贫。”伊尔扎提·扎达委员表示。

  奋力开创改革发展稳定新局面

  “学习宣传贯彻落实党的十九大精神,归根结底就是要行动起来,我们要将学习宣传贯彻落实党的十九大精神着眼于改进工作、取得实效上来,坚持把党的十九大精神内化于心、外化于行,落实到各自的岗位上、体现到具体行动上。”全国人大代表,新疆医科大学党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木说。如今,在新疆医科大学,广大师生积极学习党的十九大精神,形成了学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮。

  “我们还结合实际,狠抓落实,奋力开创各项事业新局面,在加强党的建设、意识形态工作、民族团结、安全稳定、学生管理、深化综合改革、人才培养、师资队伍建设、提升科研能力、提高医疗卫生服务水平、推进新校区建设、建设一流学科和一流大学等12个方面开启新征程、展现新作为、开创新局面,为建设西部地区乃至全国一流的医科大学而努力奋斗,确保党的十九大精神在我校落地生根、开花结果。”凯赛尔·阿不都克热木代表说。

  “党的十九大报告指出,坚持以人民为中心。深入贯彻落实党的十九大精神,就要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。对我们人民政协来说,要坚持以人民为中心,坚持人民政协为人民,把更好地满足人民需要作为政协全部工作出发点和落脚点。更加深入地关注国计民生,努力让人民群众感到政协离自己很近,政协委员就在我们身边,这个也是我们奋斗的目标。”住疆全国政协委员蒋平安表示。

  蒋平安委员是新疆农业大学校长,长期以来从事农业教育、科研调查研究。“政协委员不仅是荣誉,更是责任,要经常到基层去做深入的调研。只有从实际、从老百姓中来的数据才是真实可靠的数据,才能为党和政府的决策提供依据。”他表示。


微新疆

相关链接