人大代表徐涛:用爱心紧握方向盘用车轮滚动温暖
时间:2018-03-05 | 来源:新疆经济报 | 作者:张云梅
  全国两会代表委员风采|全国人大代表徐涛:用爱心紧握方向盘用车轮滚动温暖

  在为两会准备的发言草稿上,新疆全国人大代表徐涛用笔重点划出两句传承雷锋精神的总结语:用爱心紧握方向盘,用车轮滚动温暖。

  徐涛是呼图壁县呼图壁镇水晶社区雷锋网格党支部书记、雷锋车队队长,开出租车已有14年了。作为一名退伍军人,徐涛有着一股子乐于助人的雷锋精神。

  起初,徐涛只是通过呼图壁县广播电台这一平台,发起成立了平安回家车队,通过电台发布一些失物招领信息,帮助社会弱势群体以及急需要帮助的人平安回家。

  2007年3月5日,徐涛和其他6位出租车司机正式成立了雷锋车队。到2008年车队发展到20辆车,现在已发展到100余辆车。除了的哥的姐,呼图壁县还有许多私家车、物流运输车等车辆加入到雷锋车队,形成了一股越来越强的正能量。

  让徐涛记忆犹新的是,2008年的一个晚上。徐涛接到一个电话:“徐师傅,你快来救救我媳妇吧,她快生了,已经出血了。”

  徐涛听了,心里一紧:“赶快打120送医院。”“120急救车找不到我们家住的地方。”电话那边求助的男子非常焦急。

  这时,徐涛才回忆起打电话的男子是此前曾送过的一位农民工,家住在县城郊区农场,当时给他留过一张名片。

  挂完电话后,徐涛赶紧出车,带着120急救车去急救,孕妇在前往医院的途中,在120急救车上生下了一个大胖小子。

  孩子满月的时候,这位农民工请徐涛到家里做客,“农民工朋友对我说,孩子的名字都取好了,叫张雷,雷就是雷锋的雷,他是想通过名字纪念雷锋,让雷锋精神在下一代传承。”徐涛说。

  徐涛说,目前,呼图壁县雷锋车队每年3月5日都是免费打车,高考期间免费接送高考学生,平时免费接送老弱病残,这样的“免费菜单”模式已经常态化。不仅如此,呼图壁县四套领导班子在每年3月5日学雷锋纪念日也做公益,雷锋精神正在呼图壁县汇聚成一股爱心洪流,呼图壁县也成为一个志愿者之城。

  2015年9月,全疆27个城市的雷锋车队来到呼图壁县,成立雷锋车队大联盟,2017年7月,全国153个城市的雷锋车队来到呼图壁县举行大型活动,呼图壁县雷锋精神汇聚了全国的力量。


微新疆

相关链接