元宵节里和“亲戚”话两会送祝福
时间:2018-03-03 | 来源:新疆经济报 | 作者:张丽霞 吴卉 任江
  亚心网讯 (记者张丽霞吴卉任江)3月2日,是我国传统节日——元宵节,是寓意团圆的日子。

  这一天,肩负新疆各族人民的期望和重托,我区全国人大代表、住疆全国政协委员全部抵达北京,准备参加即将开幕的全国两会。

  尽管,北京和新疆相距2000多公里,但在这个特殊的日子里,他们与结亲亲戚共叙情谊、互送祝福、彼此鼓励,一同沉浸在狗年春节的年味里。

  早8时,在飞机起飞前两个小时,我区全国人大代表王艳清给她的结亲亲戚道列提汗·吐尔达打了个电话。王艳清的亲戚比她大两岁,现在和她像亲人一样亲近。“要出远门了,当然要告诉亲戚一声。”她说。

  电话里,道列提汗·吐尔达祝福王艳清元宵节快乐,并希望她能把自己感谢党中央亲切关怀、向往美好生活的心里话带到北京。

  而这,并不仅仅是道列提汗·吐尔达一个人的心愿。

  “姐,你去北京参加全国两会,许多村民都知道了。我清楚地记得2015年见到习近平总书记的情景,我也一直记得总书记的嘱托,争当民族团结的模范,带领村民共同致富。如果你见到总书记,一定要把我们的问候和心声带到啊!”弟弟麦麦提图如普·穆萨克的话,反复在我区全国人大代表尤良英耳畔回响。

  2016年,麦麦提图如普·穆萨克一家搬进90平方米的抗震安居房。第二年他的儿子结婚了,也住进了抗震安居房。儿子在当地派出所当协警,儿媳在幼儿园当教师。麦麦提图如普·穆萨克从不会说普通话到会说、会写、会读报,全家人的小日子越过越好,生活就像元宵一样圆圆满满、甜甜蜜蜜,他急切地想让姐姐尤良英把这些好消息带到全国两会上。

  下午,刚到北京,我区全国人大代表闵晓青就收到了她的结亲亲戚安春英的祝福短信,短信里流露出满满的真诚。

  今年除夕之夜,两家人一起吃年夜饭、看春晚;两家人的孩子都在上小学,常常学在一起、玩在一起。特别喜欢塔城市的安春英夫妇,靠打工收入在塔城市贷款买了一套商品房。她希望全国两会能够释放出更多的优惠政策,让外来务工人员的生活水平更上一层楼。

  闵晓青说,在全国两会上,她一定不辜负大家的信任和重托,努力履职为民,积极发声建言。

  来北京参加全国两会,住疆全国政协委员玉克赛克·西加艾提和亲戚阿不都西库·曼苏尔一下相距了几千公里,但两人的联系更亲密了。

  “今天是元宵节,祝你们元宵节快乐!”3月2日上午,玉克赛克·西加艾提委员拨通了亲戚的电话,向他致以节日的祝福。

  今年67岁的阿不都西库·曼苏尔是阿瓦提县英艾日克乡苏亚衣迪村村民,自从和玉克赛克·西加艾提结成亲戚之后,两人就建立了深厚的情谊,玉克赛克·西加艾提还帮助阿不都西库·曼苏尔的妻子买药治病。“你能到北京去参加全国两会,我们都很高兴。”阿不都西库·曼苏尔在电话中说,“你要把我们的心里话带到北京,让全国人民都知道我们现在生活得很好。”

  “你们要注意身体,按时吃药。两会结束后,我就去看你们。”玉克赛克·西加艾提说。电话里传来阿不都西库·曼苏尔爽朗的笑声。

  自从2月27日来到北京,住疆全国政协委员关芳芳和其他新任委员一样就开始了为期两天半的培训,培训之余,还要准备提案,每天都忙忙碌碌的。但在元宵节来临之际,她也没有忘记给结对亲戚打电话送去节日祝福。“我是锡伯族,亲戚是哈萨克族,春节是中华民族共同的节日,我们相互祝福节日快乐,共同憧憬美好的生活。”关芳芳委员说。


微新疆

相关链接